vmest.ru страница 1
скачать файл





Ведущий. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Почти 26 миллионов жизней советских людей унесла она. Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие годы (4 года) наша многострадальная земля. И если бы собрались воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби и потекли бы от него во все уголки реки Страдания.

Казалось, что уцелеть среди шквального огня, не лишиться рассудка при виде гибели тысяч людей и чудовищных разрушений было просто невозможно. Но сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня. Вот почему с таким глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошел через ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества – доброту, сострадания и милосердие.



Чтец. Война сердца вам опалила

Разлукой и безжалостным огнем,

Но все ж она в вас не убила

Того, что добротою мы зовем.

Нет, никого на свете человечней

Людей, прошедших через ад войны,

Ведь им запомнилась навечно

Цена той ранней седины,

Что словно пеплом осыпала

Совсем еще мальчишечьи виски.

Хоть времени с тех пор прошло

немало


Но разве, же уйдешь от той тоски,

Которая в сухих глазах стояла

Мальчишек, поседевших от беды.

Ведь и доныне жизнь не заровняла

Войны жестокие следы.

Вот почему чужая боль нас так

тревожит

И по ночам уснуть вам не дает.

С жестокостью мириться тот не

может,


Кто ради счастия других живет!


Ведущий. Война оставила след почти в каждой семье. Наша страна вступила в смертельный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом.

Звучит (в записи) текст, прочитанный в первый день войны диктором Центрального радио Ю.Левитаном.

Ведущий. Наиболее трагичные, переломные, яркие события оставляют самый яркий след в искусстве. Подтверждение тому – песни и стихи Великой Отечественной Войны. Песни военных лет – это музыкальная летопись ВОВ. Они часто рождались на передовой, с ними не расставались солдаты на нелегких фронтовых дорогах, старики, женщины, подростки, работающие в тылу. Эти песни помогали им жить, верить в Победу.

Звучит 1 куплет песни «Священная война» сл. В.Лебедева-Кумача, муз. Александрова.
Ведущий. С этой песней на вокзалах Москвы родные и друзья провожали солдат на смертный бой с фашизмом. В этой песне слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой бессилен жестокий враг. Эта песня стала как бы народным гимном, объединяющим все силы «страны огромной». Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Под Москвой и под Сталинградом, в осадном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она приняла армейскую сплоченность и фронтовую дружбу. Знали люди, что война – это пропасть, это гибель… Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма.


Чтец. Этот маленький белый листок

Посылаю в землянку к тебе,

Чтобы строчками этими мог

Часто думать в бою обо мне,

Не давая пощады врагу;

Чтоб в землянке порой находясь,

Знал: любовь я твою берегу,

Вспоминаю тебя каждый час.

Знаю я: презираешь ты смерть

Ради нашей с тобою любви,

И мне хочется чуть посмотреть

На черты дорогие твои.

Но ведь, милый, грохочет война,

Рыщет враг по просторам

родным,

И любовь наша, наша судьба



Проверяется в дыме войны…

Не тоскуй же, герой дорогой!

Этим самым хочу я сказать:

Далеко ты, но сердце с тобой,

Вижу я дорогие глаза…

Ветер песню мою унесет,

Чтоб тебе помогала в бою.

Помни: девушка верит и ждет

И любовь, и победу твою!



Ведущий. Стихи простые, наивные, но столько в них надежды и любви! Такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни М. Блантера на стихи М. Исаковского:

Исполняется песня «Катюша».

Ведущий. Эта песня написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность… «Катюша» олицетворяла все самое лучшее. С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках – и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было на Курской дуге. Солдат же, не донесший песню, остался лежать, засыпанный землею от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.
Чтец. Встал солдат, но не шагнуть солдату:

Мать-старушка в деревянной хате

Долго будет горько слезы лить,

В тяжком горе рвать виски седые,

Ждать и за околицу ходить…

Мертвые остались молодыми,

Сколько б мы не продолжали жить.
Ведущий. Песня о Катюше была настолько дорога всем, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Сейчас вы услышите несколько фронтовых «Катюш» - песни, которые помогали бить врага.

Исполняются несколько вариантов песни (см. приложение).
Ведущий. В песнях военных лет замечательно проявились сила и глубина духовного мира советского человека. Наряду с героической «Песней смелых» и мужественной «Песней защитников Москвы» поэт А.Сурков написал ставшую одной из самых известных песен тех лет, задушевную, глубоко лирическую – «В землянке». Проникновенный, тоскующий голос поэта слился в ту трудную суровую пору с голосами всех разлученных войной. Вот что Сурков пишет в воспоминаниях: «Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно. Оно не собиралось быть песней и даже не претендовало стать несчастным стихотворением. Это были шестнадцать самостоятельных строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо это было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков…».

Звучит песня «В землянке».
Ведущий. Эту песню пели по всему фронту – в окопах и на привале, хором и под гармонь. И эта песня тоже «дописывалась» безымянными фронтовыми поэтами: как будто девушка отвечает своему любимому.


Чтец. Ветер, вьюга метет и мете,

Ночь морозная смотрит в окно,

А в холодной землянке поет

Загрустившее счастье мое.

Слышу голос тоскующий твой,

Слышу песню двухрядки твоей.

Не грусти, дорогой мой, родной,

Поиграй что-нибудь веселей.

В белоснежных полях холодно,

Вьется дым над землянкой клубясь.

Не грусти, дорогой мой, родной:

Я люблю, как и прежде, тебя.




Ведущий. Песня лирическая пробуждала лучшее в человеке; песня веселая, жизнерадостная поднимала настроение бойцу, не позволяла пасть духом, затосковать. Поэтому особенной любовью на фронте пользовалась песня Анатолия Новикова на слова Сергея Алымова «Вася-Василек».

Исполняется песня «Вася-Василек».
Ведущий. Трудными дорогами шли солдаты. В долгом походе помогала бойцам песня Анатолия Новикова на слова Л.Ошанина «Дороги».

Исполняется песня «Дороги».
Ведущий. Фронтовые песни звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. «Второй фронт» снабжал солдат военной техникой, оружием, одеждой и обувью, продовольствием. Песня вдохновляла их на трудовой подвиг. Послушаем песню неизвестного композитора на стихи М.Исаковского «Огонек»

Исполняется песня «Огонек» - «На позиции девушка провожала бойца».
Ведущий. Песня объединяла людей, как бы натягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом. Знали солдаты, что смерть ожидает многих; знали, что война – это не праздник, не парад. И все же звучали на фронте шутки, раздавался смех… Иногда бойцы были не прочь и сплясать и потанцевать вальс.

Исполняется песня «В лесу прифронтовом»
Ведущий. Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки старинной поговорке « когда говорят пушки, музы молчат», в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием, разящим врагов. Слово на войне иногда стоило жизни, зато и звучало оно как никогда весомо.
Чтец. Фронтовые поэты,

С напором свинцового шквала

Ваши жизни судьба,

Ваши жизни война рифмовали.

И едва затихало сраженье –

Атаке не вечно же длиться,

Как оно оживало

На ваших горящих страницах

М.Сергеев «Фронтовые поэты».
Ведущий. Стихи поэтов-фронтовиков отогревали сердца, продрогшие на холодном ветру окопной жизни, не давали им очерстветь и опустошиться: «Огонь войны не сжег в душе, не выжег ни нежных чувств, ни дорогих имен», - писал в 1942 г. Александр Решетов.
Чтец. Свое ты редко здесь услышишь имя.

Но если я молчу – я о тебе молчу,

И воздух населен весь лицами твоими.

Они кругом, куда ни кинусь я.

Вся ты в мои глаза глядишь неумолимо.

Да, ты бы поняла, как я тебя люблю,

Когда б хоть день со мной тут прожила незримо.

Но ты и этот год встречаешь без меня.

К.Симонов «Далекому другу».
Ведущий. А сколько было совсем юных… они еще не успели заявить о себе, но нельзя сказать, что их никто не знал. Они знали друг друга, их знали одноклассники и однокурсники, а это аудитория строгая и живая. Они ушли на войну со школьной скамьи, из студенческих общежитий в июне 1941 года, но не всем суждено было вернуться в победный май 1945 года.

Чтец. Война взломала даже демографию

И в сорок – трижды проклятом году!

В школярские, ребячьи биографии

Внесла немыслимую чехарду:

Измерив жизнь иными величинами,

Во взрослый мир вошли мы напрямик,

Став чуть ли не матерыми мужчинами,

О юности не вспомнив и на миг.

П. Булушев «Я с той поры солдат».
Ведущий. Во многих семьях сохранились солдатские треугольники- письма, которые посылали с фронта отцы и братья. Они писали, что вернуться домой с Победой.
Чтец. Здравствуй, дорогой Максим!

Здравствуй, мой любимый сын!

Я пишу с передовой,

Завтра утром – снова в бой!

Будем мы фашистов гнать.

Береги сыночек, мать,

Позабудь печаль и грусть –

Я с Победою вернусь!

Обниму вас, наконец.

До свиданья. Твой отец.


Звучит песня «Жди меня».
Ведущий. И вот война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем еще могли!... Мирное время – какое счастье, какая радость! Выстояли, победили! Песню о возвращении солдат с фронта написал М.Блантер.

Исполняется песня «Солнце скрылось за горою…».

Ведущий. Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Создаются мемориалы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших героев. Мы знаем, какой ценной была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину!

Чтец. Мое село под небом чистым,

Ты помнишь грозные бои.

Под синевой, под обелиском

Лежат защитники твои.

Мое село – России совесть,

Ты год от года все родней,

Да будет мир и хлебосолье

Под каждой крышею твоей.



Е.Карасев.
Ведущий. А песни и стихи тех дальних лет мы поем и читаем сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. Искренняя благодарность всем, кто принял участие в нашей встрече. Желаем вам счастья, добра и главное – мира!

Звучит песня В.П.Соловьева-Седова на стихи А.И.Фатьянова «Где же вы теперь, друзья-однополчане?...».
скачать файл



Смотрите также:
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Почти 26 миллионов жизней советских людей унесла она. Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие годы (4 года) наша многострадальная земля
82.01kb.
Известно, что война унесла 13 миллионов детских жизней. Это чуть меньше, чем население Финляндии, Дании, Норвегии вместе взятых. А подсчитывал ли кто-нибудь, сколько детей осиротело за это время
28.53kb.
Участник Сталинградской битвы в моей семье
40.86kb.
«Великая Отечественная война: год за годом …»
132.3kb.
«Великая Отечественная война» для учащихся 9-ых классов
20.65kb.
Прошла война, прошла страда
60.78kb.
Разработка урока по истории 11класс «Великая Отечественная война на Кубани»
66.2kb.
Уходящий век был бурным, неспокойным. Революции и войны сотрясали планету. Не обошли стороной они и нашу страну. Но в числе наиболее значимых событий, несомненно, выделяется Великая Отечественная война
344.7kb.
Тест : «Великая Отечественная война»
47.76kb.
Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всего народа. В достижении этой победы немалую роль сыграли труженики тыла, славные советские патриоты
32.14kb.
Мы не знаем войны, но мы слышали о ней от старших, мы не могли о ней не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью
103.73kb.
Великая Отечественная… в нашей стране, наверное, нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война
33.26kb.