vmest.ru страница 1страница 2
скачать файл



СОДЕРЖАНИЕ

ВСТупление



3

Раздел 1. Генезис и понятие договора аренды земельных участков




1.1.
Генезис договора аренды земельных участков сельскохозяй­ственного назначения


10

1.2.

Понятие договора аренды земельных участков
сельскохозяйственного назначения



39



Выводы к разделу


60
РАЗДЕЛ 2. Заключения договора аренды земельного участка, стороны договора аренды, предмет договора



2.1.

Заключения договора аренды земельного участка


62

2.2.

Субъекты арендных правоотношений, их права и обязанности


76

2.3.

Предмет договора аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения


108



Выводы к разделу





113

РАЗДЕЛ 3. Исполнение и прекращение договора аренды

земельного участка и ответственность сторон за неисполнение

или ненадлежащее исполнение договора




3.1.

Исполнение и прекращение договора аренды земельного

участка



115

3.2.

Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора аренды земельного участка .


143




Выводы к разделу


153




ВЫВОДЫ


155

Список Использованных источников

161

Для заказа доставки работы воспользуйтесь поиском на сайте http://www.mydisser.com/search.html

ВВЕДЕНИЕ



Актуальность темы обусловлена изменениями социально-экономического устройства и новыми конституционными основами права собственности в Украине, в частности становлением в нашем государстве частной собственности на землю. Указанные изменения объективно обусловили реформирование гражданско-правовых отношений в этой сфере и требуют дальнейшего совершенствования гражданского законодательства.

Такие изменения обуславливают усиление роли гражданско-правовых договоров как правовой формы, которая обеспечивает их субъектам широкую инициативу в реализации своих целей и интересов, а в области сельского хозяйства – способность решать проблемы становления собственника земли и, соответственно, повышения эффективности производства сельскохозяйст­венной продукции.

Принадлежность земли государству как единственному собственнику в значительной мере ограничивало возможность использования гражданско-правовых средств регулирования арендных отношений. С признанием частной собственности на землю, она стала товаром и возникла возможность её использования в гражданском обороте на основании ряда гражданско-правовых институтов, и в частности, аренды.

Преобразование находящейся в пользовании колхозов, а затем и КСП собственности на землю в частную собственность осуществляется путем передачи земельных паев, оформленных специальным документом – сертификатом. Использование земельных участков и сертификатов осуществляется, как правило, на основе двух самостоятельных соглашений, которые при соблюдении определенных условий могут интегрироваться в единое обязательство.

Следует отметить, что указанный выше переход права пользования землёй осуществляется путем принятия определённого количества нормативных актов, которые не всегда находятся в необходимой субординации между собой. При этом следует отметить очень важное обстоятельство – стремление Украины в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), что требует сочетания национального законодательства с нормами Единой аграрной политики (ЕАП) ЕЭС.

Решению этих проблем и посвящено данное диссертационное исследование.



Связь работы с научными программами, планами, темами

Диссертационное исследование выполнено в соответствии с Приоритетными направлениями фундаментальных и прикладных исследований учебных заведений и научно-исследовательских учреждений МВД Украины на 1995–2001 гг. (приложение №2 решения коллегии МВД Украины от 28 июня 1995 г., протокол №4КМ/2), а также основными направлениями научных исследований Национального университета внутренних дел МВД Украины на 2001–2006 гг., утверждёнными учёным советом Национального университета внутренних дел 23 марта 2001 г. (протокол №8).



Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются правоотношения, возникающие относительно пользования земельными участками сельскохозяйственного назначения. Предметом исследования является договор аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения как правоотношение (его понятие, юридическая природа, порядок заключения, структура и содержание, ответственность сторон).

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является анализ определения гражданско-правовых основ договора аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также разработка предложений по совершенствованию правового регулирования этой разновидности гражданско-правового договора.

В соответствии с поставленной целью, в работе анализируются:



  • генезис и юридическая природа договора аренды земельных участков;

  • общие и специальные источники, регулирующие арендные отношения;

  • существенные признаки договора земельного пая (сертификата);

  • правосубъектность участников арендных отношений;

  • требования к оформлению договора;

  • права и обязанности сторон в процессе исполнения и прекращения соглашения;

  • правовая характеристика средств защиты прав участников соглашения и ответственность за допущенные нарушения условий договора.

Методологические и теоретические основы исследования

Методы исследования составляют совокупность теоретико-методологических способов и приемов познания общественных явлений и процессов. В работе используются такие научные методы, как историко-правовой (генезис договора аренды), сравнительно-правовой (сравнение осуществляется на основе анализа законодательств европейской и англо-американской систем), конкретно-статистический (использовалась практика судов общей юрисдикции), формально-юридический (соотношение и взаимосвязь используемых для регулирования аренды источников) и др. В основу исследования положен диалектический метод познания общественных явлений и процессов.

Теоретической базой для выводов, сделанных в диссертации, послужили работы ученых-юристов В.И. Андрейцева, С.С. Алексеева, В.С. Беляева, С.М. Бра­туся, М.И. Брагинского, А.В. Венедиктова, С.В. Вильнянского, П. Гайдуцкого, Д.М. Генкина, В.П. Грибанова, О.В. Дзеры, Д. Дождева, Н.А. Иконницкой,
О.С. Иоффе, М.И. Козырь, Т. Коваленко, С.М. Корнеева, И.М. Лунца, И.А. Новиц­кого, В. Носика, О. Павловой, А.А. Подопригоры, В. Почуйкина, А.А. Пушкина, С.И. Пучинского, В.А. Райхера, В. Семчука, А. Стативки, Е.А. Суханова, Ю.К. То­лстого, М.Ф. Шульги и других исследователей Украины и стран СНГ, а также ученых далекого зарубежья, таких как Г. Ариадзума, Д. Бартелеми, С. Вагасума, Р. Груссари, П. Кюло, Г. Лусик, Л. Жюллио де ла Морандьер и др.
Научная новизна исследования

В диссертации обосновывается ряд новых положений и выводов:

1. Впервые аренда земельного участка исследуется на основе норм гражданского, а не земельного права, при этом в вопросе о генезисе договора аренды земельного участка сделан вывод, что условия договора аренды зависят от социально-экономических условий его применения, так как предмет договора (земельный участок) остается практически неизменным;

2. Получило дальнейшее развитие положение о том, что превращение арендатора в основного производителя сельскохозяйственной продукции требует расширения содержания его правомочий по владению, пользованию и частичному распоряжению (возможность предоставить земельный участок в субаренду) арендуемым участком путем расширения права преимущественного перезаключения договора или приобретения арендатором участка в собственность. Это предоставит арендатору в случае спора возможность защищать свои права более эффективно в суде.

3. Впервые на основании анализа правовой природы сделан вывод, что сертификат на земельный пай приобретает свойства именной ценной бумаги.

4. Получило свое дальнейшее развитие положение о том, что договор аренды земли является одним из видов договора имущественного найма, отвечающим общим условиям такого договора. В свою очередь, он дифференцируется на несколько подвидов на основании различных обстоятельств и, в первую очередь, зависит от категории земли, на участок которой распространяются арендные отношения.

5. Усовершенствован вывод о том, что в настоящее время происходит развитие гражданско-правового института аренды земли по трем направлениям:

- дальнейшее расширение правомочий арендатора до превращения его в «квазисобственника»;

- постепенное развитие наднационального (Единой аграрной политики в странах ЕЭС) законодательства, что должно повлиять на его совершенство­вание в национальном масштабе в связи со стремлением Украины стать членом Европейского Союза;

- совершенствование контроля государства за структурой сельскохозяйствен­ного производства.

Частный собственник не вправе без согласия управомоченных органов изменить целевое назначение земельного участка. Это правило является проявлением правомочий государства на землю.

6. Получил дальнейшее развитие вывод о том, что с целью обеспечения прав на землю, выделенную единым массивом группе собственников земельных паев, следует выдавать единый государственный акт о праве общей собственности на землю.

7. Усовершенствован вывод о том, что правило, закрепляющее возможность приобретения земельного участка лицами, не являющимися наследниками, нарушает существующее в гражданском праве универсальное правопреемство наследников. Представляется, что это правило должно быть отменено.

8. Впервые отстаивается тезис о том, что согласие арендодателя на передачу арендатором земельного участка (его части) в субаренду порождает правовую связь арендодателя с субарендатором в форме односторонней сделки.

9. В случае заключения договора аренды земельного пая (сертификата) собственник земельного пая не знает, и не может знать, какой земельный участок и в каком состоянии он передает в аренду, что подтверждается судебной практикой. В частности, поскольку при аренде сертификата владельческая защита (виндикационный, негаторный иски) неосуществима, то и предъявление указанных исков и взыскание убытков представляется невозможным.

10. В целях защиты прав иных лиц и совершенствования регулирования предмета целесообразно установить правило, что договор аренды земельного пая (сертификата) может быть заключен только при наличии выписки из книги договоров аренды о том, что он не был ранее зарегистрирован.

11. Усовершенствовано положение о том, что ответственность арендатора проистекает их трех его обязанностей:

- эксплуатировать и поддерживать земельный участок в надлежащем состоянии, в частности, не допускать ухудшения его качества;

- своевременно вносить арендную плату;

- возвратить земельный участок арендодателю по истечении срока аренды, либо при расторжении договора по другим основаниям.



Практическое значение диссертационного исследования

Результат исследования позволяет определить новые подходы к целому ряду практических проблем правового регулирования аренды земельных участков и земельных паев (сертификатов). Предложения по совершенство­ванию действующих нормативных актов Украины могут быть направлены не только на повышение эффективности отдельных гражданско-правовых норм, но и на улучшение всего гражданского законодательства путем более четкого определения правовых категорий, используемых в нормах вещного права, для выделения наиболее общих моментов, что должно привести к созданию более приемлемых условий для развития арендных отношений.

Основные положения работы могут быть использованы при подготовке учебников, учебных пособий, методических рекомендаций для студентов юридических вузов, а также в педагогической практике при изучении курса «Гражданское право».

Апробация результатов исследования

Диссертация подготовлена на кафедре гражданско-правовых дисциплин Национального университета внутренних дел Украины, где неоднократно проводились её обсуждения. Главные научные выводы прошли апробацию при участии автора в следующих научно-практических конференциях: адъюнктов и слушателей магистратуры НУВД, Харьков, 13.04.2001 г.; «Проблемы усовер­шенствования гражданского законодательства Украины» (появященной памяти проф. А.А. Пушкина) Харьков, 21.05.2001 г.; адъюнктов и магистрантов, посвященная Дню науки Украины, Харьков, 17.05.2002 г.; «Проблемы гражданского права Украины», Харьков, 21.05.2002 г.

Главные теоретические положения, исследованные в работе, были использованы диссертантом при проведении практических и семинарских занятий в Национальном университете внутренних дел Украины.

Публикации. Основные теоретические положения и выводы диссертационного исследования нашли отражение в четырех научных статьях в сборниках, которые входят в перечень научных специализированных изданий ВАК Украины, а также тезисах выступлений на научно-практических конференциях.

Структура диссертации определяется целью и заданиями исследования. Материалы диссертации изложены на 173 страницах машинописного текста. Работа состоит из вступления, трех разделов, включающих семь подразделов, выводов и списка использованной литературы.
Для заказа доставки работы воспользуйтесь поиском на сайте http://www.mydisser.com/search.html

скачать файл


следующая страница >>
Смотрите также:
Генезис и понятие договора аренды земельных участков
287.83kb.
Казань, 24 янв риа новости, Наталья Спиридонова
27.84kb.
I. о приеме заявлений на предоставление в аренду земельных участков для целей жилищного строительства в соответствии с п. 3 с
18.61kb.
Адрес земельного участка
36.65kb.
В соответствии со свидетельствами о праве собственности на недвижимое имущество от 28. 10
61.83kb.
Часы приема: понедельник, среда, пятница с 00 до 12. 00
33kb.
Автономна республiка крим феодосiйська мiська рада
53.6kb.
4444/R/17 Поправка 1 (15/11/12). Организация воздушного движения. 8643/39/Q/01
20.83kb.
Семинара-совещания на тему
185.39kb.
Перечень земельных участков, не закрепленных за предприятиями и учреждениями по состоянию на 07. 09. 2011 года
616.27kb.
Общая кадастровая стоимость земельных участков, оспариваемая в судах татарстана, почти сравнялась с годовой выручкой
55.79kb.
Границы избирательных участков, участков референдума, образованных на территории Первомайского района муниципального образования «Город Киров»
143.08kb.