vmest.ru страница 1
скачать файл

О НЕКОТОРЫХ ГИПОТЕЗАХ МЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ
И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
И СЛЕДСТВИЯХ ИЗ НИХ


© Смирнов Е.Я., 2005

Санкт-Петербургский государственный университет,
Междисциплинарный центр
199178, Россия, Санкт-Петербург, 14 линия, 29
E-mail: smirnov@ps8019.spb.edu Телефон: 7(812)3560164

Автор придерживается концепции искусственного происхождения живых организмов. Предлагаются детализирующие эту концепцию гипотезы механизмов развития и функционирования живых организмов. Суть этих гипотез – самое непосредственное, если не определяющее, участие в развитии и функционировании живых организмов их биополя и функциональная зависимость основных характеристик живых организмов от ряда параметров. Учет фактора биополя позволяет оценить границы возможностей генной инженерии, разработать новые методы селекции и питания живых организмов, по-новому взглянуть на вопросы общения живых организмов.



Основные гипотезы

Насколько мне известно, исследования биологов показали:

– геном в отношении видовых характеристик практически неизменен, т.е. набор его элементов и их архитектура в процессе эволюции не изменились;

– всё разнообразие клеток развивающегося живого организма формируется из однотипных клеток за счет различного питания;

– механизм подачи нужного питания не известен.

Думается, что индивидуальность особи определяется содержимым архитектурных элементов, которое, видимо, является конкретными функциями определенных параметров (способ парного размножения скорее всего как раз и введен для того, чтобы разнообразить содержимое упомянутых элементов). Подача нужного питания в нужное место осуществляется с помощью биополя живого организма, которое является сложной системой, содержащей как исполнительные, так и контрольно-измерительные органы, в частности, считывающие нужную содержащуюся в генах информацию.



Некоторые следствия

Гипотеза о роли биополя в процессе развития и функционирования живых организмов позволяет определить пределы возможностей генной инженерии и разработать новые методы питания и селекции живых организмов.



О генной инженерии

Генная инженерия работает с геномами, пытаясь изменить содержимое отдельных его элементов, заменить некоторые элементы одного генома аналогичными элементами другого генома или даже изменить архитектуру генома, но не может (по крайней мере, в рамках современного состояния человеческой цивилизации) вторгаться в биополе живого организма. Поэтому, если в процессе экспериментов получится геном, структурно не совпадающий с исходным, то при считывании информации с сконструированного генома исполнительные органы биополя могут получить недопустимые команды, т.е. команды, которые не могут быть выполненными в силу того, что их исполнение не предусмотрено в структуре биополя. В результате либо прервется процесс развития живого организма, либо живой организм разовьется дефектным. В силу этого обстоятельства генная инженерия не в состоянии сконструировать доселе неизвестные полноценные (способные к воспроизводству) живые организмы.



О новых подходах в селекционной и производственной работе

Если описанные выше гипотезы верны, то основные характеристики (например, количество клеток или их размер) любых органов живого организма являются вполне определенными функциями некоторых параметров (возможно, этими параметрами являются химические элементы или их определенные комбинации), причем, одними и теми же для всех особей конкретного подвида. Поэтому представляется целесообразным провести исследования с целью построения (по крайней мере, приближенного, например, с помощью интерполяционных полиномов) упоминавшихся выше функций для того, чтобы с помощью математики разработать правила создания гибридов на базе оптимизации структуры упоминавшихся выше функций и определить состав сбалансированного питания для конкретного подвида. Последнее поясним на примере из области растениеводства.

Растениеводство интересуют высокие урожаи, скажем, корнеплодов, обладающих хорошей лежкостью. Лежкость определяется свойствами оболочки корнеплода: клетки оболочки должны быть не съедобны для микроорганизмов, а расстояние между клетками должны быть меньше размеров микроорганизмов, для которых внутренность корнеплода является пищей. Для хорошего урожая вес корнеплодов должен быть по возможности больше. Сбалансированное питание должно обеспечивать максимизацию веса корнеплодов при выполнении ограничений на свойства их оболочки. Если же увлечься лишь весом корнеплодов, то можно будет получить не только большие корнеплоды, но и большие расстояния между клетками оболочки или съедобность для микроорганизмов самих клеток оболочки, что сведет к нулю все усилия по выращиванию урожая.

Замечание. Отметим, что биополе является и инструментом общения живых организмов, причем, это общение происходит с участием ретрансляционных систем космического Разума. Видимо, этим объясняются телепатия и воздействие человека на активность микроорганизмов, причем независимое от расстояния. Думается, что в этих явлениях космический Разум нередко играет более активную роль, нежели только предоставление своих ретрансляционных систем.

Некоторые высказывания и вопросы

Думается, что при создании живых организмов космические изобретатели (естественно, под руководством Творца) строили их оптимальным в определенном смысле образом для тех условий, в которых предполагалось функционирование этих организмов, причем, оптимизировались характеристики как отдельных видов живых организмов, так и всего их сообщества в целом. При этом, в частности, обеспечивалась высокая устойчивость геномов, о чем свидетельствует низкая частота их естественной мутации, а адаптация видов к изменяющимся условиям (их эволюция)должна была, видимо, осуществляться, в основном, за счет скрещивания, т.е. за счет изменения содержимого архитектурных элементов генома, а не за счет изменения архитектуры генома, и отбора (естественного и искусственного).

Все живые организмы (от мельчайших микроорганизмов до высших животных во главе с человеком) имеют телесную и полевую составляющие, причем, полевая составляющая может состоять из двух частей. Первая часть после смерти организма (гибели его телесной части) также гибнет и утилизируется. Вторая же часть после смерти организма отделяется от него и остается существовать. Для человека такая структура полевой составляющей установлена экспериментально. У микроорганизмов вторая составляющая, скорее всего, отсутствует, т.е. микроорганизмы являются самовоспроизводящимися сугубо техническими устройствами и у них полностью воспроизводятся и телесная, и полевая составляющие (такое предположение вытекает из принципа разумности).

Возникает ряд вопросов от глобальных (каковы критерии оптимальности для отдельных организмов и для их сообществ) до, например, таких локальных:

– каким образом происходит мутация вирусов (а) за счет подачи по космическому каналу связи команды на изменение тех или иных параметров генома; б) путем создания вируса с новыми характеристиками; в) при помощи какого-то другого механизма)?

– какую структуру (телесную или полевую) имеет участок генома, отвечающий за создание первой полевой составляющей организма и где он находится?

– каким образом у организмов с двухчастной полевой составляющей распределяются роли между полевыми составляющими в процессе осуществления развития и функционирования организма?

– где в мире живых организмов проходит граница между организмами с одночастной и двухчастной полевыми составляющими и каковы переходные формы, если они существуют?

Думается, что:

– имеет место вариант б) мутации вирусов, т.е. мутация вирусов – это в действительности создание космическим Разумом новых вирусов;



– роль второй полевой составляющей для высокоорганизованных животных очень велика и создаваемые биологами клоны, если в них космический Разум не внедрит вторую полевую составляющую, будут очень неполноценными представителями своих видов животных;

– живые организмы с переходными формами полевых составляющих(от одночастных к двухчастным) существуют и представителями таких живых организмов являются, в частности, живущие в колониях и совершающие сложный коллективный труд насекомые (пчелы, муравьи и др.), у которых существует один на всех обладающий сравнительно высоким интеллектом и имеющий полевую структуру координатор, скажем, воплотившийся в пчелиную матку или муравьиную царицу.
скачать файл



Смотрите также:
Геном в отношении видовых характеристик практически неизменен, т е. набор его элементов и их архитектура в процессе эволюции не изменились
53.81kb.
Два десятилетия назад политический строй в России и экономическая модель хозяйствования существенно изменились
328.61kb.
1 сущность и структура потенциала предприятия
801.59kb.
В статье рассматривается проблема политической эволюции и ее связи с иными видами социальной эволюции
33.35kb.
Исследование диодных схем отчет по лабораторной работе №2 по курсу «Электроника» студентка группы 8в83
177.11kb.
• получение систематизированных знаний об истории челове­чества и элементов философско-исторических и методологических знаний об историческом процессе
98.49kb.
Лекция 17. Лингвистический поворот в философии Л. Витгенштейна. Л. Витгенштейн о задачах философии в отношении языка. Существование и языковые игры в «Философских исследованиях»
86.91kb.
Во вторник, 21 мая, у выхода из метро Динамо собралась оживленная компания людей с фотоаппаратами: более 60 человек, неравнодушных к краеведенью
35.88kb.
Цель дисциплины изучение приборов, технических систем и их элементов, создаваемых на базе и с использованием наноматериалов, процессов нанотехнологии и методов нанодиагностики
39.42kb.
Открытый просмотр Подготовительная группа «Дорога в школу зверей.»
109.99kb.
Оформление статей в формате Microsoft Word # 06, июнь 2011 doi: 10. 7463/0815. 9328000
85.84kb.
Оформление статей в формате Microsoft Word # 06, июнь 2011 doi: 10. 7463/0815. 9328000
97.91kb.