vmest.ru страница 1
скачать файл

Женщина в тылу в годы Великой Отечественной войны, ее быт и духовная жизнь (на материалах Михайловского района)

К.Удалкин, 10К класс

МБОУ «Михайловский лицей»

В исторической науке вопросы Великой Отечественной войны рассматриваются часто, исследуется и работа тыла в годы войны, так как тыл являлся неотъемлемой частью общего механизма в достижении победы.

Серьезному изучению подвергался вопрос роли женщины в войне, ее производственной деятельности в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Вопрос трудовой деятельности женщин в тылу во время Великой Отечественной войны на материалах Михайловского района Алтайского края так же изучался. В прошлом году ученик Михайловского лицея Баширов Рустам представлял на научно-практических конференциях работу «Михайловский район в годы войны», в которой серьезное внимание уделял исследованию организации труда и роли женщин Михайловского района в сельском хозяйстве, в строительстве Михайловского содового комбината и железной дороги Кулунда – Малиновое Озеро.

Однако жизнь даже во время войны не состоит только из трудовой деятельности. Необходимо рассмотреть другие аспекты социокультурной жизни. Только единство материальных и духовных факторов обеспечило победу в Великой Отечественной войне. Нам хотелось взглянуть на жизнь женщин в военный период шире, изучить особенности их повседневной жизни, их духовную жизнь.

Это обстоятельство определило цель исследования: провести историческое исследование положения женщин в тылу в годы Великой Отечественной войны, воссоздать достоверную картину повседневной и духовной жизни женщин на примере жительниц Михайловского района Алтайского края.

В местном архиве нами использовались статистические данные о составе населения, говорящие о резком сокращении мужского населения в Михайловском районе в годы войны, а так же некоторые фотографии, которые рассказывают об одежде, жилище указанного периода

В ЗАГС Михайловского района удалось узнать количество заключенных в годы войны браков, количество рожденных и умерших детей в течении 1941 – 1945 гг.

Самый богатый материал о повседневной жизни, быте и духовной жизни женщин в период войны был представлен в воспоминаниях очевидцев и современниц Великой Отечественной войны.

Дома в селах Михайловского района были деревянные, обычно это были пятистенки с деревянными крышами (тесовые) или крышами из камыша или соломы. Изба состояла обычно из одного, реже двух помещений, в центре помещения размещалась большая русская печь. Мебели в избах в современном понимании не было, в большинстве изб вдоль стен располагались полати, с набросанными на них тряпками, постельного белья не использовалось, В избе обязательно был стол и несколько лавок.

Посуды было немного, в основном это была глиняная или деревянная посуда. У хозяйки обычно был один, иногда 2-3 чугуна, в которых готовилась разная пища.

Особняком стоит вопрос об отоплении избы зимой. В селах степной зоны дров для отопления изб практически не использовали. Избы отапливались «кизяками». «Кизяки» готовили летом – для их изготовления собирали навоз крупного рогатого скота или лошадей, смешивали его с соломой, долго топтали его ногами (чаще это делали дети) до образования однородной массы и укладывали в специальные деревянные формы. После этого «кизяки» сушили на жарком летнем солнце и затем укладывали в сухое, укрытое от дождей место.

Естественно, что материальные условия жизни сельских жителей в годы войны по сравнению с довоенными годами резко ухудшились. Прежде всего, это сказалось на рационе питания. Колхозники остались вне системы нормированного обеспечения — без соли, без сахара, без хлеба — фактически на одних овощах с собственного огорода и картофеле. Рацион питания был однообразным, даже осенью и в начале зимы, когда по утверждению женщин с питанием было немного лучше. Чаще всего женщины тушили в чугунах овощи – морковь, свеклу, немного картофеля, иногда тыкву, изредка варили «затируху», или жидкие каши. А в конце зимы и начале весны приходилось совсем худо. Были случаи смерти от голода, особенно, если в семье было много детей. Женщины, несмотря на тяжелейший труд, выкраивали время, чтобы посадить свой огород. Это выручало, особенно картошка, которую использовали всю, вплоть до очисток: их либо жарили, либо перетирали с мукой, либо пророщенные сажали вместо посадочной картошки. Никто из женщин не помнит, чтобы за годы войны они хотя бы раз пробовали мясо, они убеждены, что этот продукт появился на их столах только после войны, да и то не сразу. А вот рыба иногда попадала на стол. Довольно много рыбы ловили ребятишки, старики, а иногда и сами женщины в озере Каип.

Особенно сложно было тем женщинам, у которых было много малолетних детей. Выживали такие семьи часто за счет помощи соседок, таких же, в общем то, несчастных женщин.

Одевались женщины во время войны очень скромно. Всю одежду они шили сами. Чаще всего, костюм женщины летом состоял из юбки, которую шили нередко из клочков разной ткани и рубахи, нижнего белья сельские женщины не носили в войну, иногда из таких же (от старой одежды) клочков ткани женщины шили штаны, в которых работать было удобнее и зимой теплее. Одежду стирали не часто. Вообще с личной гигиеной дело обстояло не важно. По словам женщин ходили в баню они не чаще 1 раза в месяц, а зимой и того реже, бывало даже умывались не каждый день (так уставали на работе), да и с водой в селах испытывались трудности (не хватало колодцев, а вырыть их самостоятельно женщины не могли). Обувь была самой большой проблемой, если летом молодые девушки, ребятишки, да и женщины могли ходить босиком, то зима для многих становилась серьезной проблемой. Если у женщины не было обуви, а от работы ее по этой причине никто не освобождал, она наматывала на ноги разные тряпки и все равно выходила на работу.

Во время войны много детей оставалось вне системы обучения. Из-за отсутствия одежды и обуви дети оставались дома.

В первые же дни войны были созданы партийно-комсомольские инициативные группы на местах - в клубах, в библиотеках организована самодеятельность. А так как молодые люди уходили на фронт или отправлялись на строительство Михайловского содового комбината, самодеятельность заметно «молодела», основными её активистами стали комсомольцы школьного возраста. Любили во время войны песни петь. Песни пели о родной сторонушке, о любви. А любовь жила в сердцах женщин и во время войны.

По нашей просьбе работники ЗАГС выбрали статистический материал, который немало нас удивил - студя по статистике ЗАГС браков во время войны заключалось немало, правда молодожены все были очень молодыми.

Женщины жили ожиданием писем с фронта. Конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники. Отправляли их бесплатно. Женщины писали в письмах о своей жизни, чаще всего скрывая трудности.

Вспоминая годы войны, женщины очень часто употребляют слово «вместе» или «все». Они, действительно вместе встречали горе, если одна из них получала «похоронку», «голосили» все вместе, если умирал ребенок, оплакивали его и хоронили все вместе, радость встречали тоже вместе.



Одно из самых ярких воспоминаний женщин, переживших военное время – это труд, каждодневный, выматывающий силы, казалось бы не оставляющий ни времени, ни сил ни на что другое. Но жизнь была многогранной и в это невероятное время. Люди выживали в сложнейших условиях, голодали, но продолжали жить, любить, думать, мечтать.
скачать файл



Смотрите также:
Женщина в тылу в годы Великой Отечественной войны, ее быт и духовная жизнь (на материалах Михайловского района) К. Удалкин, 10К класс мбоу «Михайловский лицей»
48.48kb.
«Роль строительства Михайловского содового комбината в социально-экономическом развитии Михайловского района»
41.09kb.
Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны Тип урока
135.2kb.
Чингиз Айтматов родился в 1928 году в долине реки Талас, в кишлаке Шекер Кировского района Киргизской сср. Трудовая биогра­фия будущего писателя началась в годы Великой Отечественной войны
78.14kb.
Xv краевая научно-практическая конференция школьников
261.91kb.
Внеклассное мероприятие по теме: «Сталинградская битва». Цели: заинтересовать учащихся событиями Великой Отечественной войны
113.05kb.
Лохова Татьяна Владимировна Сельское хозяйство Краснодарского края и Адыгейской автономной области в годы Великой Отечественной войны
723.33kb.
Книга памяти села новое село брюховецкого района краснодарского
1184.93kb.
В белоруссии свято хранят память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Город Могилев не исключение, многие его улицы носят имена героев, не щадивших своих жизней в борьбе с за­хватчиками
83.87kb.
Беседа с ветераном Великой Отечественной Войны Кабановым Сергеем Ермолаевичем
21.99kb.
Викторина «Знаешь ли ты Пермский край»
68.2kb.
Вечная слава! Политех в годы Великой Отечественной войны
72.29kb.