vmest.ru страница 1
скачать файл

Кавалер ордена Славы Чунского района

Кавалеры орденов Славы всегда были на особом счету. Потому как заслужить этот орден можно было только великим подвигом, бесстрашием и мужеством неимоверным. Недаром награжденных этим орденом всех трех степеней приравнивали по статусу к Герою Советского Союза. Награждались во время войны орденом Славы только бойцы рядового состава. В нашем районе пять кавалеров этого ордена. И сегодня рассказ об одном из них.

Его память хранит все до мельчайших подробностейМоему собеседнику его лет и не дашь - живые, умные глаза, прекрасная память, а какой замечательный рассказчик! Мы сидели с ним уже несколько часов, я слушал, записывал и поражался его памяти. Так помнить все до мельчайших подробностей не каждый способен. И, расставив все в хронологическом порядке, я предлагаю вам, дорогие читатели, этот рассказ ветерана о далеких, тяжелых и незабываемых дорогах войны.

…Родился Шарафутдин Бадардинович в д. Сережкино, которой, правда, уже давно нет, остались лишь одни поля. До призыва в армию работал в колхозе. В июне 1941 года, когда началась война, был призван на военную службу. Попал служить в Саратовскую область в воздуш-но-десантные войска. Умение прыгать с парашютом и предопределило его дальнейшую фронтовую судьбу.

В 1942 году для боевых операций в тылу врага создавались подразделения, которые, в основном, формировались из бойцов воздушно-десантных войск. В одно из таких подразделений бригады генерала Иванова и попал красноармеец Хаертдинов. Специальную подготовку парашютисты проходили во Внуково, под Москвой.

В это время на фронте сложилась тяжелейшая обстановка. В районе г. Смоленска в окружение попала кавалерийская бригада генерал-лейтенанта Белова. На выручку кавалеристам и был десантирован в тыл врага отряд, в котором находился Шарафутдин Бадардинович. Удар с тыла был так неожидан для фашистов, что позволил кавалерийской бригаде с боями вырваться из окружения.

С кавалеристами ушел и отряд, но в тылу немцев для ведения разведки осталось 5 человек. Среди тех бойцов был и Шарафутдин Бадардинович. Два месяца они были один на один с врагом, веди разведку, по рации докладывали разведданные. Через два месяца разведгруппа получила приказ соединиться с Дятковской партизанской бригадой майора Орлова. Вскоре они вышли на дозор партизан, и начались новые боевые операции, теперь уже партизанские.

Как-то разведка донесла, что скрытно, лесными дорогами, на передний край движется большая колонна фашистов. Это шло новое пополнение. Партизаны решили сделать засаду.

- Мы пропустили вперед мотоциклистов, - рассказывает Шарафутдин Бадардинович, - и внезапно из всех видов оружия ударили по колонне. Немцы не сумели организовать оборону, и буквально часа через полтора все было кончено.

И еще два эпизода из партизанской жизни сержанта Хаертдинова. Было получено задание уничтожить железнодорожный мост. Вся местность вокруг моста хорошо просматривалась и заминировать его практически было невозможно. Тогда партизаны связали парашютными стропами несколько бревен, погрузили на них взрывчатку, привязали к ней гранату, а к чеке привязали шнур, и пустили этот плот по течению. Когда бревна плота ударились о сваи моста, дернули шнур и средний пролет вместе с эше-лоном, что проходил в это время по мосту, рухнул в реку.

В другой раз группа из 18 человек, среди которых был Шарафутдин Бадардинович, была послана с заданием уничтожить эшелон с живой силой врага на одном из перегонов.

- Я выстрелил из ПТР (противотанковое ружье) в паровоз, - вспоминает Шарафутдин Бадардинович, - громадные клубы дыма и пара поднялись в воздух, другие бойцы ударили из пулеметов по вагонам, по выскакивающим немцам.

Так до 18 сентября 1943 года партизанил сержант Хаертдинов, пока не произошло соединение с действующими частями Красной Армии. Он был зачислен в 202 запасной полк, который находился в г. Ярцево. После небольшого отдыха Шарафутдина Бадардиновича перевели в 492 полк 199 Краснознаменной стрелковой дивизии. В этом полку в качестве командира минометного расчета он и провоевал до конца войны.

День Победы встретил гвардии сержант Хаертдинов в немецком городе Клетце. До 15 ноября 1946 года еще продолжалась его служба в Германии. После демобилизации приехал он вновь в Сибирь, в д. Баер, работал в колхозе, был секретарем сельского Совета. А с 1955 по 1982 год, то есть до выхода на пенсию, работал в Баерском лесхозе.

Родина высоко оценила ратный подвиг Шарафутдина Бадардиновича. Он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.

Но и на трудовом фронте Шарафутдин Бадардинович добился высоких результатов. За свой труд он был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». 9 мая, когда наденет свой костюм с орденами и медалями наш замечательный земляк, подойдите к нему, пожмите руку и скажите спасибо.



2007

Анатолий Шмаков.



скачать файл



Смотрите также:
Кавалер ордена Славы Чунского района
32.03kb.
Полководцы великой отечественной войны
107.62kb.
Орден Славы военный орден ссср, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР
113.55kb.
Информация о награжденных работниках по цднг-4 Орден «Трудовой Славы III степени» Орден «Трудовой Славы II степени»
55.14kb.
Ордена дружбы народов
693.64kb.
Ордена трудового красного знамени
153.68kb.
Жак де Моле последний магистр ордена Храма
242.29kb.
4. Одеська національна ордена Дружби народів наукова бібліотека ім. М
53.63kb.
«Для большей славы русской медицины недостает еще литературной гласности»,- убеждал соотечественников педиатр К. И
662.44kb.
Викторина по географии, посвященная городам воинской славы
37.8kb.
Уроки мужества. Экскурсии «Зелёный пояс славы» 5-11 кл. Кл руководит. 17. 09
172.32kb.
Характеристика территории вселения Старорусский муниципальный район
103.3kb.