vmest.ru страница 1
скачать файл

«КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ» ПОКИДАЕТ ДОМ
Если вы никогда не были на шоколадной фабрике «Красный Октябрь» на Болотном Острове, то самое время её посетить, пока историческое здание не превратилось в чей-нибудь роскошный особняк.

Фабрика «Красный Октябрь» десятилетиями считается одной из достопримечательностей Российской столицы. Да и вообще, что может быть оригинальнее, чем шоколадная фабрика Вилли Вонка в девятнадцатом веке посреди Москва-реки?

И сейчас с указом властей столицы, запрещающим размещение промышленных учреждений в пределах города, фабрику переносят на окраину. Владельцем фабрики «Красный Октябрь» является группа компаний Гута, которая планирует развивать недвижимость.

История «Красного Октября» в центре Москвы начинается в 1851, когда Теодор Фердинанд фон Айнем, немецкий кондитер, открыл небольшое дело на Арбате. Теперешний кондитерский завод на Берсеньевской Набережной был возведен в 1889, производили там не только шоколад и конфеты, но еще и печенье, чай, кофе и мороженое. Фирма стала всемирно известной и увезла главный приз Всемирной Выставки в Париже в 1990. После Октябрьской революции в 1917 кондитерский завод был национализирован и в 1922 получил название «Красный Октябрь». Знакомые названия, в том числе шоколад «Алёнка», «Мишка Косолапый» и «Третьяковская Галерея»

Продукция фабрики «Красный Октябрь» в скором времени присоединится к продукции управляющей компании «Объединенные Кондитеры», которой принадлежит фабрика с 2002 года.

«Практически вся фабрика уже переехала на новое место,» - поясняет Олег Лобачев, главный исполнительный директор проекта компании Гута по развитию «Красного Октября». «На самом деле, в старом здании все еще остаются всего 2 линии, и к концу года они тоже переедут, и территория будет пригодна для застройки»

В связи с предстоящим переездом экскурсии на фабрику забронированы до конца декабря.

Но все еще возможно присоединиться к большой группе и посетить музей и производство фабрики, которые еще функционируют. Когда гид ведет группу посетителей, одетых в плащах, шапках и бахилах по старому здания, многие впечатляются, как будто путешествия назад во времени, проходя вдоль аскетичных коридоров фабрики. Посещение фабрики с группой школьников скорее всего не будет лучшим способом получить удовольствие от экскурсии, но наверняка это будет весело.

В то время, как гид раздает плитки шоколада «Алёнка» и «Миша Косолапый», взятые прямо от ленточных конвейеров, дети толкаются и жадно хватают, несмотря на обещания, что достаточно для всех. Через двадцать минут некоторые даже ищут мусорные ведра после того, как съели больше, чем могут переварить, стараясь избавиться от тающих плиток, которые тают как пластилин.

Смотреть на работающую старинную машину интересно сам по себе, когда ленточные конвейеры, несут длинные ленты карамели, проглощающиеся шумной и довольно устаревшей пыхтящей машиной. Несмотря на строгие санитарные предупреждения, детские руки все равно загадочно оказываются в чанах с расплавленным пралине.

В конце экскурсии, которая стоит 340 рублей с человека, Вам поистине возмещается стоимость: все посетители угощаются долгожданной чашкой чая, чтобы смыть шоколадный приторный вкус, и каждый уходит домой, унося с собой коробку конфет «Третьяковская Галерея».

Так что же станет с любимой всеми шоколадной фабрики Москвы? "Восемь зданий останутся, включая три красные здания торговой марки и знаменитый дымоход," объясняет г. Лобачев. "Тридцать зданий, главным образом склады и гаражи, которые не представляют исторического или культурного интереса, будут уничтожены и заменены новыми постройками." План включает квартиры, гостиницы и социальные учреждения, включая плавательные бассейны, школы и детские сады, которые будут построены, чтобы создать самодостаточный район на относительно замкнутой территории. Фактически эта идея возникла из-за соседнего "Дома на Набережной," построенного в 1930-х как пример прекрасного конструктивного коммунистического жилья. Развиваемая территория, которая составляет почти пять гектаров, не только тихая и зеленая, но и будет доступна с каждого берега через новые пешеходные мосты, которые стали весьма значительными.

"Российские и иностранные архитекторы участвуют в проекте реконструкции," объясняет Анастасия Подакина, директор по связи с общественностью проекта. "Генеральный план был создан в Моспроекте 2, возглавляемом Почетным Архитектором Михаилом Посохиным. Французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, который участвовал в реконструкции Лувра, также принимает участие вместе с известным британским архитектором Норманом Фостером из «Фостер и Партнеры»."

Мансардные апартаменты будут созданы на месте просторных производственных помещений верхнего этажа с их высокими потолками и широкими окнами. Преобразования промышленных помещений в жилые часто встречаются в Европе или Америке, но слияние старого и нового стилей является инновационным проектом в России, где все зачастую возводится на пустом месте. "Наша цель состоит в том, чтобы сохранить как можно больше," подчеркивает г. Лобачев. "Это факт, что в советские времена у людей было иное отношение к культурному наслудию." Галерея Современного искусства в Лондоне была преобразована из старой электростанции и Musée d'Orsay в Париже - из вокзала, построенного в 1900.

"Мансарды будут одной из характерных особенностей нашего проекта," говорит г. Лобачев. "Будет много разных зданий, современных и старых, но мансарды будут очень привлекательны, так как они - все еще относительно новое понятие."

Реконструкция Болотного острова , которая должен быть закончена в течение 2-3 лет, является замечательным примером того, как современные проекты могут быть воплощены в жизнь, без необходимости разрушения наследие Москвы. Для многих москвичей, однако, удаление такого легендарного учреждения от их домов будет непривычным.

"Это - один из символов Москвы," говорит Алина Лобзина, которая учится в Российском Государственном Гуманитарном Университете. "Мы пришли узнать Болотный остров как шоколадный остров."

Музей фабрики «Красного Октября» останется открытыми на острове, также как и подразделение по ручному производству шоколада. "Москва не потеряет «Красный Октябрь»так же, как и запах шоколада не оставит остров," смеется г-жа Подакина.
скачать файл



Смотрите также:
«красный октябрь» покидает дом
41.92kb.
Роберт Маккаммон Красный дом Роберт Маккаммон
245.52kb.
В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога
572.54kb.
Короткие нарды
120.8kb.
Опыт работы: октябрь 2007 -март 2010
10.45kb.
HC66l красный/ Хром
148.27kb.
Дом на московской. Уходящая красота орешонок Елизавета, 3 класс, моу лицей №1
33.97kb.
Историческая справка
48.1kb.
Ii международная научно-практическая конференция Иркутск, 8-9 октябрь 2010 г
38.45kb.
Экскурсии для начальной школы Музей К. И. Чуковского
248.91kb.
Татьяна Котегова (Модный Дом Tanya Kotegova) и Андрей Фиорд (affa) объединились в совместный проект для проведения первой в истории Модного Дома ретроспективы
16.38kb.
Информация о потреблении продуктов питания в мбоу «Бехеевская сош» по состоянию на октябрь 2012 г
63.56kb.