vmest.ru страница 1
скачать файл




Краснодарский край

Новопокровский район

П. Малокубанский

МОУ СОШ №7

Учитель начальных классов -

Нехорошева Галина Николаевна

2010 г.
Все вещества, необходимые для выполнения физической, умственной работы, поддержания температуры тела, а также для роста и восстановления разрушающихся тканей и других функций, организм получает в виде пищи и воды.

Пища человека может быть растительного или животного происхождения. Пищевые продукты состоят из питательных веществ, основными из которых являются жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Эти вещества входят в состав клеток организма.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась , она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.

Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжеванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергается действию пищеварительных ферментов, легче расщепляется и всасывается, т. к. в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.

Другой формой подготовки к улучшенному усвоению ее является термическая обработка. Известно, например, что крахмал, который содержится в большинстве пищевых продуктов, в сыром виде практически не расщепляется в ротовой полости и в желудке, лишь частично переваривается.

Тот же крахмал, но уже вареный, еще в ротовой полости легко расщепляется ферментами слюны. Вареное мясо, каша, вареные и тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты.

Обильному соковыделению способствуют бульоны, супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества. Вместе с тем в пищу нужно обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие увеличивает движение стенки желудка и кишки, способствуя более тщательному перевариванию пищи, а также в них содержится большое количество витаминов.

Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями через определенные промежутки времени. Для детей младшего школьного возраста рекомендуется следующее распределение калорийности суточного рациона :

завтрак - 20-25 %,

обед – 30-35 %,

полдник – 20 %,

ужин 20-25%.

Ужинать надо не позднее чем час-два до сна.

Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употребления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования.

В современных условиях, когда разнообразные отечественные и импортные товары заполняют рынок, нельзя оставаться пассивным потребителем товара, который предлагает продавец. Нужно проявлять максимальное внимание при покупке. Потребитель должен научиться выбирать товар и по его внешнему виду, и по тем отзывам, которые дают товару, по тем сведениям о товаре, которые даны в маркировке, предлагаемой инструкции, в сообщениях о тестировании товара, о странах коллегиальной оценки качества, проводимых Госторгинспекцией.


В Краснодарском крае по инициативе А. Н. Ткачева принята целевая программа «Качество», задачами которой является контроль за качеством товаров, реализация права граждан на приобретение и потребление безопасной качественной продукции, защита потребительского рынка от фальсифицированной, некачественной продукции.

Знак «Качество. Кубань» вы можете смело доверять. Поэтому, приобретая товары со знаком «Качество Кубань», вы делаете правильный выбор: отличное качество и безопасность продукции вам гарантированы. Рост объемов импортных товаров на наших рынках связан с появлением в обиходе новых маркировочных символов. Это порождает много вопросов.

Часто спрашивают, не опасны ли товары, в маркировке которых стоят буквы «е» и «Е». Давайте разберемся.

Латинскую букву «е» можно увидеть на упаковке питания, и на флакончиках с духами, дезодорантами. Это первая буква латинского слова «exactly» - «точно, ровно». Буква е стоит рядом с указанием массы (веса) товара и указывает чистый вес. На российских товарах вместо «е» может стоять слово «нетто» (т. е. вес без упаковки, чистый вес).

Символ «Е» обозначает разные пищевые добавки.

Сохранность многих изделий обеспечивается разнообразными пищевыми добавками, которые предотвращают окисление жиров. Они называются консервантами, антиоксидантами.

Сохранять консистенцию продукта помогают стабилизаторы, эмульгаторы, сохранности продукта способствует металлизированная герметичная упаковка.

В отечественной кондитерской промышленности долгое время использовались только два консерванта, которые позволяют увеличить срок хранения кремов в кондитерских изделиях до 120 часов, да и то в холодильнике.

Зарубежные кондитерские изделия хранят свежесть месяцы и годы. Такой длительный срок хранения обеспечивают пищевые добавки, большинство которых разрешено Всемирной организацией здравоохранения. По определению этой организации, пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые вводятся в продовольственные товары с целью улучшения их питательных свойств, обеспечения их сохранности и внешнего вида.
На этикетках товара обычно ставится индекс «Е» с номером, обозначающим пищевую добавку. Пищевые добавки классифицируются по номерам. Например:

Е-100-Е-182 – красители,

Е-200-Е299 – консерванты,

Е300- … - антиоксиданты,

Е-400 … - стабилизаторы,

Е-500- … - эмульгаторы,

Е-600 … - усилители вкуса, аромата и т. д.
Продукты с индексом «Е» находятся под контролем организаций, защищающих потребителей. Пищевики и медики пока еще не пришли к единому мнению о влиянии консервантов на здоровье. Поэтому прислушивайтесь к своему организму.

Кроме того, учитывайте и возможность недобросовестности со стороны некоторых производителей, которые завышают допустимые нормы пищевых добавок, что не слишком полезно для здоровья.

Поэтому увлекаться продуктами, в которых использованы пищевые добавки, вряд ли стоит. Все мы знаем такие привычные консерванты, как соль, сахар, уксус, аспирин, аскорбиновая кислота. Но знаем и то, что перебор этих ежедневно нами потребляемых консервантов неполезен.
При покупке продуктов читайте этикетку – визитную карточку товара!
Покупая мясо, колбасу, сосиски учтите, что в информации для потребителя всех видов продуктов мясной промышленности, должны быть указаны:


  • наименование, вид, категория, сорт,

  • наименование, адрес изготовителя; товарный знак изготовителя,

  • масса нетто или количество: термическое состояние, состав продукта, пищевая ценность,

  • дата изготовления, условия хранения, срок годности,

  • информация о сертификации.

Покупая тушенку, не берите сразу много банок – сначала распробуйте. Помните, в составе «настоящей» тушенки должны быть указаны только: мясо, соль, специи. Любите традиционную натуральную тушенку? Тогда берите гостовскую – это гарантия того, что она окажется вам по вкусу.
Отдавайте предпочтение продукции отечественных производителей.
Покупая рыбные консервы…

Обратите внимание на цифры, нанесенные на банках – на дне или крышках банок наносят условные обозначения в три ряда.

Первый ряд:


  • дата изготовления продукта (число, месяц, год)

  • число – две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят ноль)

  • месяц – две цифры

  • год – две последние цифры

Второй ряд:

  • ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р»)

  • номер предприятия – изготовителя

  • от 1 до3 знаков (цифры и буквы)

Третий ряд:

  • номер смены – одна цифра

  • индекс рыбной промышленности – «Р»

При выборе плодово-ягодных соков внимание обращайте на информации, которая указана на маркировке потребительской упаковки.

Натуральные плодовые и ягодные соки вырабатывают осветленными и неосветленными.

Осветленные соки должны быть прозрачными, без посторонних включений. Для соков натуральных, неосветленных прозрачность необязательна.

Допускается незначительное расслаивание и небольшой уплотненный осадок на дне банок и бутылок. Вкус и аромат должны быть свойственными вкусу и аромату плодов, из которых изготовлен продукт.
С творожными сырками будьте осторожны!

Сырки имеют срок реализации до 40 суток, но только при условии соблюдения температуры хранения -18 0 С во всей цепочке «производство – транспортировка – хранение – реализация». Невыполнение данного требования приводит к разморозке изделия, потере товарного вида, ухудшению микробиологических показателей. Покупать сырки творожные можно только при наличии низкотемпературной камеры и помнить, что хранить данный товар при t= 0, +5 0 С можно только 5 суток.



скачать файл



Смотрите также:
Краснодарский край Новопокровский район
62.44kb.
Ст. Новощербиновская Юридический адрес школы: 353632 Краснодарский край Щербиновский район станица Новощербиновская ул
108.63kb.
Доклады : Решение геометрических задач векторным способом
80.62kb.
Краснодарский край администрация города сочи управление по образованию и науке
99.29kb.
Удовиченко Сергей (мобуг №2, Россия, Краснодарский край, г. Новокубанск)
111.68kb.
"мой краснодарский край /город краснодар/" Сочинение
84.08kb.
Красноярский край Тюхтетский район
15.56kb.
Красноярский край, Идринский район, село Куреж, улица Зелёная
54.78kb.
Строительство курорта «Волчье озеро» Инициатор проекта: Адрес
21.98kb.
Солдаты Победы Сафоновский район сафоново: новый город на старой земле
4600.45kb.
Краткая характеристика района Суворовский район – это северные ворота города
57.5kb.
Руководство награды реконструкция центральный и Адмиралтейский районы Петроградский район Курортный район
14.63kb.