vmest.ru страница 1
скачать файл



Московская Школа Политических исследований.

28-29 мая 2010г. Семинар в г.Дубне:

«Политика. Наука. Бизнес. Судьба российских городов науки в 21 веке».

Сессия: Опыт развития местного сообщества: идеи, проекты, результаты.

Тезисы Шестова Б.В., г.Дубна.

В своем выступлении я затрону два направления в деятельности городского сообщества:



  1. Гражданский контроль над деятельностью органов местного самоуправления.

  2. Участие общественности в городской научно-технической политике.

Мои тезисы основаны на личном опыте гражданской активности, пик которой пришелся на 2000-2006 годы – в тот период я возглавлял общественное движение «Клуб избирателей г.Дубны». Миссия общественного движения заключалась в содействии становлению гражданского общества, развитию демократического местного самоуправления. В последних словах, процитированных из устава организации, казалось бы, заключается парадокс: а разве может быть другое, т.е. «не демократическое» местное самоуправление? Забегая вперед, скажу: не только может, но и существует реальности, и в этой связи, боюсь, мое выступление не добавит оптимизма завязавшейся дискуссии.

Тем не менее в момент регистрации «Клуба избирателей г.Дубны» в 1993г. царила всеобщая эйфория, горожане выражали бурный протест против строительства бизнес-центра в парковой зоне набережной р.Волги и, объединившись в общественное движение, одержали победу в борьбе с местной бюрократией. С тех пор активисты Клуба и администрация города волей-неволей оказались по разные стороны баррикад. Надо сказать, что «баррикады» создавали сами чиновники, которые будучи выходцами из бывшей партийно-комсомольской номенклатуры, боялись инакомыслия и в любой критике видели покушение на свои властные полномочия и посты.

В таких условиях «Клуб избирателей» принялся создавать коалицию из общественных организаций города, другими словами, структурировать гражданское общество под выполнение конкретных задач по отстаиванию интересов граждан. При поддержке депутата Госдумы Валерия Гальченко был создан Совет общественных объединений города, намечена серьезная программа действий. Суть программы заключалась в организации эффективного гражданского контроля над деятельностью органов местного самоуправления. Перечислю основные направления нашей деятельности:

1. Повышение эффективности управления муниципальной собственностью.

2. Реформа ЖКХ и городская жилищная политика.

3. Общественный мониторинг программы развития г.Дубны как наукограда РФ.

4. Повышение прозрачности бюджетного процесса.

5. Совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы местного самоуправления.


6. Общественное противодействие коррупции.
7. Общественный контроль за проведением выборов в органы МСУ.
Какие формы и методы общественного контроля использовались? Прежде всего экспертная оценка решений и действий властей. Было подготовлено и распространено, в том числе и в СМИ, множество аналитических материалов и экспертных заключений. «Клубом избирателей» даже был выпущен сборник собственных и зарубежных материалов под общим названием «Противодействие коррупции: международный и российский опыт». Как правило, чиновники на наши материалы не реагировали или реагировали болезненно. Тогда подключали прокуратуру, суд, Счетную палату и другие органы региональной и федеральной власти. Другими словами использовали все правовые методы общественного давления, дабы заставить администрацию соблюдать закон и интересы горожан. Не применяли лишь один метод – и с позиции сегодняшнего дня я это признаю ошибкой – протестные акции. В нашем городе митинги традиционно проводятся коммунистами.

Благодаря активной гражданской позиции и безупречной деловой репутации Клуб получил финансовую поддержку ряда международных фондов и совместно со своими партнерами реализовал несколько успешных проектов в сфере управления муниципальной собственностью и ЖКХ. При этом замечу, что все проекты по условиям грантов были направлены на сотрудничество с властями, однако чиновники делали все, чтобы усилить конфронтацию с общественностью. Дело дошло до того, что замглавы администрации на одном из семинаров публично обвинил женскую организацию «Стимула» в связях с ЦРУ на том основании, что она получила грант Канадского посольства. «Подрывная» деятельность общественной организации заключалась в том, что она совместно с «Клубом избирателей» занялась вовлечением граждан в реформу ЖКХ. Проект так и назывался «Ускорение реформы ЖКХ путем вовлечения граждан г.Дубны в ее реализацию».

Думаю, сидящие в этой аудитории коллеги сильно удивятся такому казусу, полагая, что в международном научном центре едва ли не половина ученых живет на американские гранты. Но это реальный факт. Мы даже обратились в местный отдел ФСБ с просьбой расследовать «наши связи с ЦРУ», а заодно проверить, куда ушел грант в 3 миллиона долларов, полученных администрацией города от правительства США на реформу городского здравоохранения.

В русле заявленной темы семинара несколько слов об участии дубненской общественности в научно-технических программах города. Понятно, что общественность не могла оставить без внимания программу развития города как наукограда. Была дана экспертная оценка самой программе, а затем первым результатам реализации наукоградских мероприятий. В 2003г. была подготовлена и распространена «Аналитическая записка об эффективности (правильно бы было назвать «неэффективности») программы развития города Дубны как наукограда РФ». Отмечу в связи с этим тот факт, что в руководящий орган Совета Клуба избирателей входили один депутат городского Совета, три депутата Совета предыдущих созывов, три члена Совета Клуба имели ученую степень кандидата, один - доктора наук. Таким образом, наши экспертные возможности позволяли проводить анализ и экспертизу наукоградских проектов и мероприятий. Этот факт подтвердила и контрольная комиссия Счетной палаты РФ, фактически признав наши выводы о серьезных упущениях и нарушениях закона, допущенных администрацией города при разработке и реализации мероприятий в рамках наукоградской программы.

Видя, что реальная практика расходится с заявленными целями программы развития наукограда и самим ученым ничего не достается из наукоградских субвенций (общая их сумма перевалила за миллиард), «Клуб избирателей» разработал целую программу общественного участия в обсуждении планов развития города как центра научно-технических и социальных инноваций, систему контроля за расходованием бюджетных инвестиций. В этот период весьма кстати был объявлен конкурс проектов по данной тематике сразу двумя фондами «Евразия» и «Династия». В связи с этим приведу пример гражданской солидарности в кавычках, продемонстрированной московскими благотворительными фондами. За неделю до объявления результатов конкурса в Дубну приехал представитель фонда «Династия» и, даже не встретившись с общественным активом, направился в администрацию города. Разумеется, там ему популярно разъяснили: дескать не тем вы собираетесь выдать грант, у нас есть более подходящая организация. В результате такого междусобойчика грант в 25 тыс.долларов ушел на создание очередного сайта по оказанию помощи в трудоустройстве «бедным» программистам.

Отдельная тема: создание в Дубне особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Решение о ее размещении в Дубне и все планы ее развития, как и в случае с наукоградской программой, также прошли без участия общественности. Тем не менее мы пытались внести коррективы хотя бы в планы ее территориального размещения и спасти 120 Га леса, отведенного администрацией под вырубку для размещения промышленной зоны. Дошли даже до Верховного суда, но бюрократический механизм освоения миллиардных бюджетных потоков был запущен и остановить его правовыми методами оказалось нереально.

Пожалуй, единственное, что удалось сдвинуть с неправильного, по нашему мнению, пути, это приоритеты научно-технической политики. С момента присвоения городу статуса наукограда о Дубне стали говорить исключительно как о наукограде (каких в стране десятки), забыв, его исторически сложившийся уникальный статус международного научного центра. Затем внимание было привлечено к строительству городка программистов на левом берегу и созданию особой экономической зоны. А международная научная организация, благодаря которой Дубна получила всемирную известность, осталась за бортом общественного внимания. Это к вопросу брендирования, поднятому Александром Юрьевичем Согомоновым. В советское время у нашего города не было проблем с идентичностью. Бренд «Международный научный центр» прочно закрепился за Дубной, пока местные чиновники не увлеклись васюкоградскими проектами.

В 2005г. я направил директору ОИЯИ Сисакяну А.Н. аналитическую записку (в Интернете она появилась под заголовком «Куда ведут страну локомотивы инновационной экономики»), в которой среди прочих обратил внимание руководства института на эту тревожную тенденцию. Не буду преувеличивать роль моей записки (которую Алексей Норайрович внимательно прочитал и даже оставил пометки), но факт остается фактом: академик буквально ворвался в публичную политику, развил бурную деятельность по созданию инновационного пояса вокруг ОИЯИ и статус-кво международного научного центра был восстановлен. Что касается ОЭЗ, то там существуют системные проблемы, о которых также шла речь в моей записке, но, увы, понадобилось затратить более 6 млрд.руб. и 5 лет строительства, чтобы стала понятной неэффективность подобных проектов, не подкрепленных серьезными технико-экономическими обоснованиями.

Каковы итоги нашей гражданской активности? Прямо скажем, результаты не радуют.

В 2006г.,когда прессинг со стороны местных чиновников достиг апогея (глава города пытался возбудить уголовное дело против наиболее последовательных оппонентов), «Клуб избирателей» прекратил свою деятельность, посчитав, что против бюрократического «лома» нет приема. Добавлю: само название нашего общественного движения противоречило реалиям наших дней. А они таковы: как показала практика трех последних избирательных кампаний, выборы органов МСУ в нашем городе (впрочем, как и во многих других муниципальных образованиях) – чистая формальность. Результат заранее известен и достигается он с помощью пресловутого административного ресурса и прямых фальсификаций итогов голосования. Об этом сужу не понаслышке, т.к. сам участвовал в работе избирательных комиссий и предвыборных штабов. Получается, что избирателей де-факто не существует, а Клуб избирателей есть. Непорядок. С ликвидацией нашего «самозваного» Клуба противоречие было устранено.



Резкое снижение градуса общественной активности, как ни странно, ударило и по самой бюрократии. Приведу показательный пример. Федеральные власти создали механизм финансовой поддержки ЖКХ, в соответствии с которым деньги направляются в те муниципальные образования, где созданы ТСЖ и управляющие компании. Однако в Дубне население проявило пассивность и не торопится самоорганизоваться. Мэр призывает горожан проявить активность, но люди, многие годы наблюдавшие, как чиновниками топились все гражданские инициативы, преследовались общественные активисты, творился произвол в отношении первого в городе ТСЖ «Тополь», не хотят быть в очередной раз обманутыми и униженными.
скачать файл



Смотрите также:
Московская Школа Политических исследований. 28-29 мая 2010г. Семинар в г. Дубне
70.75kb.
2010г. /Амирханова Н. В. Приказ № от 2010г. 2010г
417.33kb.
Сайт создаётся для предоставления информации о факультете
71.89kb.
Ближний бой маршала Язова. Московская битва глазами Д. Т. Язова. Великая Отечественная война, Д. Т. Язов, Московская битва
52.78kb.
Повалихина О. Ю. Гбоу ао коряжемский детский дом-школа. Материалы
129.16kb.
Потенциал маркетинга
95.69kb.
Учебный план составлен с учётом требований СанПиН 4 2821-10, утвержденные Главным государственным врачом РФ от 29. 12. 2010г №189 Г
78.55kb.
Программа докладов Отель "Московская горка" (Московская, 131), конференц-зал, 1-ый этаж 29 октября, четверг
88.84kb.
Программа «Читающая школа» Старт реализации: сентябрь 2010г. Срок реализации: 2010 – 2015 годы Тюмень 2010
442.87kb.
Московская архитектурная школа вводит систему поощрения и поддержки успешных студентов
32.94kb.
Информация о томичах, принимающих участие в ХХI зимних Олимпийских Играх в Ванкувере Канада, 12-28. 02. 2010г
43.54kb.
Семинар состоится 27 июня 2013 года Семинар пройдет в аудитории 1001, 10 этаж. Начало в 18: 30
9.75kb.