vmest.ru страница 1
скачать файл

Неправильное применение ст. 270 УК Грузинской ССР о нарушении правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК РФ) в отношении военнослужащего, на которого не были возложены обязанности старшего машины (извлечение)

По приговору военного трибунала Краснознаменного Черноморского флота от 8 июня 1965 г. старший лейтенант медицинской службы К. осужден на основании ст. 270 УК Грузинской ССР (ст. 350 УК РФ).

К. признан виновным в нарушении правил вождения транс­портной автомашины, повлекшем тяжкие последствия — гибель гражда­нина Н.

Это преступление было совершено при следующих обстоятельствах. 22 марта 1965 г. К., будучи дежурным врачом по гарнизону г. Поти, в 18 часов 15 минут по указанию дежурного врача госпиталя выехал для оказания помощи больному на территорию Нового порта г. Поти на дежурной госпитальной автомашине ГАЗ-69, которой управлял шофер гражданин Н.

Находясь на территории порта, К., являясь старшим автома­шины, в нарушение ст. 37 приказа министра обороны СССР № 283 1959 г., обязывающей правильно использовать автотранспорт, разрешил водителю Н. отклониться от маршрута движения и выехать на причал порта по личным делам.

Находясь на причале № 10, К. в отсутствие шофера Н., в нарушение ст. 17 Правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР, не имея опыта вождения автомашины и прав на ее управление, самовольно сел за руль автомашины и начал движе­ние по причалу.

Следуя по причалу, К. встретил шофера Н., который сел в автомашину, но не отобрал руль у К.

Продолжая вести автомашину, К., в нарушение ст. 31 указан­ных выше Правил, при движении задним ходом не принял всех мер предосторожности, не справился с управлением автомашиной, вследст­вие чего в 18 часов 50 минут автомашина с причала упала в море. На­ходившийся в автомашине Н. утонул, а К. удалось спастись.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кас­сационных жалобах, Военная коллегия Верховного Суда СССР нахо­дит, что приговор в отношении К. подлежит изменению по сле­дующим основаниям.

Преступные действия К. неправильно квалифицированы по ст. 270 УК Грузинской ССР (ст. 350 УК РФ). Суд первой инстанции исходил из того, что К. при выезде на выделенной в его распоряжение дежурной сани­тарной автомашине госпиталя являлся старшим машины и поэтому от­носился к числу лиц, на которых временно возложены обязанности по вождению или эксплуатации транспортных машин. Однако оснований для такого вывода по делу не усматривается.

На время поездки для оказания помощи больному дежурная сани­тарная автомашина госпиталя действительно находилась в распоряже­нии К. Но этого обстоятельства еще недостаточно для признания К. старшим машины.

Согласно Строевому уставу Вооруженных Сил СССР (ст. 154) и Наставлению по автотракторной службе (ст. 37) старшими машин яв­ляются специально назначенные офицеры или сержанты. Фамилии стар­ших машин заносятся в путевой лист и на них возлагаются обязанно­сти, требующие известной подготовки и знания правил уличного дви­жения.

По делу бесспорно установлено, что дежурного врача по гарнизо­ну старшего лейтенанта медслужбы К. никто старшим автомашины ГАЗ-69 не назначал, в путевой лист как старшего этой машины не записывал и инструктажа с ним не производил.

Из материалов дела видно, что К. прав на управление авто­мобилями и опыта их вождения не имел, Правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР не знал.

Таким образом, К. не может быть признан старшим машины. По своему служебному положению К. не был и работником транспорта.

Действия К., выразившиеся в нарушении правил безопасности движения, в результате чего погиб гражданин Н., подпадают под признаки ч. 3 ст. 241 (нарушение правил безопасности движе­ния автотранспорта лицом, не являющимся работником автотранспорта) УК Грузинской ССР, по которой и следует их квалифицировать.



(Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 8 июля 1965 г. № 2-0101/65 // БВК ВС СССР. — 1971. — № 3 (59). — С. 56—57)

[В настоящее время для квалификации по ст. 350 УК РФ не требуется, чтобы на лицо, нарушившее правила вождения или эксплуатации машин, были постоянно или временно возложены обязанности по вождению или эксплуатации машин. Вместе с тем представляются актуальными и на сегодняшний день разъяснения Военной коллегии Верховного Суда СССР по вопросу о том, кого следует признавать старшими машин. — Прим. сост.]
скачать файл



Смотрите также:
Неправильное применение ст
28.12kb.
Применение подобия треугольников при решении практических
63.46kb.
Применение информационно-коммуникационных технологий в условиях школы-интерната III-IV вида
67.77kb.
Основная проблема современного человека это неправильное питание, ведущее к нарушениям обмена веществ
53.06kb.
Очистка печени от токсинов
14.07kb.
Конкурс для зрителей «Третий лишний»: Для каждого термина приведены три определения, одно из которых не верное. Необходимо указать неправильное определение
76.36kb.
Петр Кропоткин этика1 Происхождение и развитие нравственности Глава первая. Современная потребность в выработке основ нравственности
4224.39kb.
«Применение дифференциального и интегрального исчисления к решению физических задач» Киртока Е. М., Дегтярева Н. П. Факультативный курс «Применение дифференциального и интегрального исчисления к решению физических задач»
54.97kb.
«Применение информационно-коммуникационых технологий в обучении младших школьников» Актуальность исследования
275.6kb.
Занятия — знакомство с учеником: ярко выраженный носовой звук (как в речи, так и в пении), нечеткое интонирование, неправильное дыхание — при пении такое же, как и при разговоре — нет ярко выраженного активного вдоха и работающего выдоха
292.86kb.
Применение как особая форма реализации субъективных прав
107.9kb.
Применение стохастичного предельного анализа для оптимизации размеров сельскохозяйственных предприятий
203.24kb.