vmest.ru страница 1
скачать файл





Программа

организации и развития школьного питания МБОУ СОШ № 15 с углублённым изучением отдельных предметов на 2012-2013 учебный год


правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. при этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза. распределение продуктов по часа приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала.













ЦЕЛЬ:


  1. Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей.

Основные задачи по организации питания:

  1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);

  2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;

  3. Повышение культуры питания;

  4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

  5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

1. Организационно-аналитическая работа,dsc00678

информационное обеспечение


Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1.Назначение ответственных за организацию горячего питания.

до 01. 09. 12.

Директор школы.

2.Проведение мониторинга по охвату питания учащихся.

Ежемесячно

Представитель родительского комитета, директор школы

3.. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков; оформление льготного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя.

Сентябрь

Директор школы, ответственный по питанию.

4. Совещание классных руководителей:

«Организация питания учащихся школы».



Октябрь

Директор школы.

5. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам:

- Охват учащихся горячим питанием


- Соблюдение санитарно - гигиенических требований
- Профилактика инфекционных заболеваний.


Ноябрь

Февраль


Школьная комиссия по питанию

9.. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

В течение года

Школьная комиссия по питанию

10. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

В течение года

Администрация, бракеражная комиссия

11.Оформление стендов: «Информация по питанию», «Поговорим о питании»

Сентябрь

Ответственный по питанию, зав.производством.


2. Методическое обеспечение


Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов:

- Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;


- Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

В течение года

Фельдшер школы

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация, Школьная комиссия по питанию



dsc00684

dsc00679


  1. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей




Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Эстетическое оформление зала столовой

В течение года


Администрация

2. Разработка новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания

В течение года

Школьная комиссия по питанию,

Заведующий



3. Осуществление диетического питания учащихся.




производством.



dsc00685


dsc00682

dsc09417



  1. Работа по воспитанию культуры питания,

пропаганде здорового образа жизни среди учащихся


Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Проведение классных часов по темам:

- «Режим дня и его значение».


- «Культура приема пищи».
- «Хлеб — всему голова».
- «Острые кишечные заболевания и их профилактика».

-«Чтоб здоровым стать ты мог, пей скорей фруктовый сок»

-«Что мы едим»

-«Гигиена питания школьников»

- «Вредные продукты».


Сентябрь

Октябрь


Ноябрь

Декабрь


Январь

Февраль


Март

Апрель


Май

Май

Классные руководители,

фельдшер школы.



2. Игра для учащихся начальной школы «Вкусная осень»

Октябрь

Кл. руководители, зам.директора по УВР

3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

Кл.руководители

4. Беседы с учащимися 10-11 кл.

«Береги своё здоровье»



Декабрь

Кл. рук., фельдшер.

5. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Умелые хозяюшки»

Март

Учителя обслуживающего труда, классные руководители

6. Анкетирование учащихся:

- Школьное питание: качество и разнообразие обедов


- За что скажем поварам спасибо?

Октябрь
Февраль
апрель







Кл. рук., зам.дир. по УВР

7. Конкурс плакатов «Правила рационального питания» для 5-9 классов.

Май

Школьная комиссия по питанию ,классные руководители.

8. . Конкурс фотографий и рецептов «Любимое блюдо нашей семьи»

(1-11классы)



апрель

Классные руководители, заведующая БИЦ.

9. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни средствами учебных предметов: окружающий мир, биология, химия, ОБЖ, технология, физическая культура, русский язык, английский язык. (1-11 классы)

В течение года

Учителя предметники

10. Анкетирование родителей «Ваши предложения по развитию школьного питания»

Май

Школьная комиссия по питанию




  1. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся




Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Проведение родительских собраний по темам:

- Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.


- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний.
- Итоги медицинских осмотров учащихся

Сентябрь
Октябрь
Май

Фельдшер школы, зам. дир. по УВР, кл. руководители

2. Индивидуальные консультации диетсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании»

1-й понедельник месяца

Фельдшер школы

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

Февраль

Педагог-психолог

4. Встреча врача с родителями

- «Личная гигиена ребенка»



Октябрь

Фельдшер школы, классные руководители

5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2013/2014 уч. год по развитию школьного питания»

Май

Классные руководители

dsc00688

6. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся существует с 2010 года. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.

Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.
Основные направления деятельности комиссии:


  1. Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.

  2. Осуществляет контроль:

  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции.
    за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню.
    за качеством готовой продукции;
    за санитарным состоянием пищеблока;

  • за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
    за организацией приема пищи обучающихся;
    за соблюдением графика работы столовой.

  1. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

  2. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.

  3. Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

  4. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

  5. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.

7. План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы

Мероприятия

Сроки

Ответственный

1. Проверка двухнедельного меню.

Сентябрь

фельдшер

2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

Ежемесячно

главный бухгалтер, фельдшер



3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

фельдшер

4. Организация просветительской работы.

Октябрь,

Фельдшер, зам. директора по УВР

5.Анкетирование учащихся и их родителей по питанию.

Ноябрь

Классные руководители.

  1. Контроль за качеством питания.

Ежедневно

Шеф-повар, фельдшер, ответственный по питанию.


8. Ожидаемые результаты реализации Программы

  1. Пакет документов по организации школьного питания.

  2. Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.

  3. Обеспечение доступности школьного питания.

  4. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.

  5. Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

  6. Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

  7. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

  8. Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

  9. Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации.

  10. Улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания.
скачать файл



Смотрите также:
Организации и развития школьного питания мбоу сош №15 с углублённым изучением отдельных предметов на 2012-2013 учебный год
99.73kb.
Заместитель директора школы по увр мбоу «сош №20 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Белгорода Кавиева М. Д
521.07kb.
Внеклассное мероприятие по английскому языку «День Святого Валентина»
42.11kb.
Урок по литературе в 11 классе. Раздел «Серебряный век» русской литературы
170.38kb.
«мы нашли овсень…» (зимние святочные посиделки) Котляр В. А., учитель истории и обществознания мбоу «сош №27 с углубленным изучением отдельных предметов»
109.12kb.
Образовательная программа моу сош №2 с углублённым изучением отдельных предметов города Фрязино Московской области
1239.15kb.
Руководствуясь п Устава моу сош №15 с углубленным изучением отдельных предметов, Решением Совета школы от 05. 05. 2011г
10.86kb.
Паспорт Программы развития муниципального казенного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов имени Н. Д. Рязанцева г
559.09kb.
Нет учения без знания
30.33kb.
План спортивно-массовых мероприятий мбоу сош №2 г. Вяземского на 2012/2013 учебный год
50.78kb.
С углубленным изучением отдельных предметов
186.83kb.
2012 г. Учебный план дополнительного образования учащихся на 2012-2013 учебный год Пояснительная записка к учебному плану блока дополнительного образования нноу «сош «Олимп-Плюс» на 2012-2013 учебный год
89.37kb.