vmest.ru страница 1
скачать файл

Сеть Социального Действия

(Понравилось? Разошли дальше)



НРАВСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА

(заметки поэта)

Экономические трактаты и статьи – в большинстве своём – представляют экономику, как некую объективную субстанцию – как физику, химию – то есть нечто, существующее помимо человека (хотя и в связи с ним) и изучаемое человеком – в то время как экономика - всего лишь производная деятельности человека, и выбрасывать интересы огромных слоёв населения из сущности рассуждений о ней также нелепо, как, к примеру, охотиться в зоопарке, или на основании филологического анализа с пустым щеголяньем терминами судить о качестве стихотворения.

Отсюда убеждение, что нравственная экономика невозможна по сути – мол, пряников не хватает на всех; с кнутом же всегда дело обстоит лучше.

В то время, как суть экономики – суть, каковой она должна быть, суть в приближении к идеалу – сделать достойным существование всех людей, всех, сколько их не будь, вне деления на классы, прослойки и проч., обеспечить им сносное материальное существование ради необходимейшего духовного роста и умного творчества всякого.

Узел завязан крепко – сложно представить нувориша, обеспокоенного жизнью сограждан – если только это не сулит ему новые барыши; и в ближайшее время вряд ли придётся стать свидетелями экономического чуда – не в смысле процветания производств, а в сфере экономики взаимопомощи, экономики, организованной умно и щедро.

К примеру, так называемая «жёлтая пресса» – казалось бы, нет ничего проще устранить этот мерзкий поток пустых сплетен и пересудов: любой компетентный совет психологов, собранный на правительственном уровне даст заключении о вреде оной прессы, вреде, наносимом ею душам сограждан, забивающей их мозги галиматьёй…а дальше – нет, не надо никаких репрессий, просто следует принять закон – об огромном, разорительном штрафе за публикацию информации о частной жизни так называемых «звёзд» ( подлиные звёзды человечества – Конфуций, Данте, Бах, Леонардно да Винчи, Достоевский, - так что неудобно как-то обозначать этим словом всевозможных деятелей шоу-бизнеса, спортсменов и крикливых политиков). Если кому-то угодно анализировать «творчество» очередного безголосого певуна, в которого вложены огромные деньги – пожалуйста, но если появляется информация о его любовницах, дебошах, машинах и проч. – на издание налагается огромный штраф.

Таким образом можно, казалось бы, легко очистить и осветлить пространство, убрав из него «жёлтую прессу», но…дальше вступает партия денег, плюс рассуждения псевдоэкономические и псевдофилософские о потерянных доходах, подавленных свободах и проч.

Пронизать экономику нравственным пафосом, осветлить её светом взаимопомощи и состраданья – дело не прагматиков, всегда стоящих у власти – и значит, увы, дело не сегодняшнего дня, но утверждать, что нравственная экономика невозможно вовсе так же нелепо, как имея множество свидетельств существования иных миров и жизни после смерти продолжать утверждать, что жизнь наша – короткий отрезок между двумя потоками тьмы, и делать из этого вывод – Бери от жизни всё!



УГЛУБЛЕНИЕ СЕБЯ

Углубление себя для принятия отблеска Бога…Бог! Какое всеобъемлющее, страшное понятье; страшное – величьем своим, не тьмой, конечно, столь знакомой острочувствующим и вечно мыслящим по состоянию социума – любого социума. Бог-всё – мириады, громады, макрокоридоры космоса, нравственный закон в нас и звёзды над нами, и все поля – цветущие мыслью, садами информации; Бог-всё – что же может вместить в себя человек, чьи рассужденья о Боге равноценны взгляду ёжика на устройство мирозданья? И ведь может, может вместить! – вот куда, как далеко ты ушёл от ребёнка, от маленького комочка плоти, поражённого – в первый раз – ужасом смерти: как же? Где же буду я? – вот как далеко ушёл ты рассуждающий, мыслящий, лучшей частью души готовый к восприятию великих истин. Углубление души – над этим стоит работать, извлекая из неё камни тщеславья, глупости, косности, освобождая пространство для новых отблесков, новых оттеночных нюансов, влекущих вверх и вверх…

Всё гениальное просто – ложная формула! Разве просто устроен космос, разве просто устроены мы – так медленно, мучительно идущие к совершенству, о котором и не задумывается большинство, но которое есть, есть…

Углубление души и нарабатыванье сложности, раскручиванье на мощные обороты маховика мысли и чувств, данного тебе – чтобы больше знать, точнее чувствовать, лучше слышать – чтобы больше принимать в себя отблесков Бога.



Понравилось? Разошли дальше

Чтобы изменить условия подписки (частота рассылки, характер материала и т.п.), ответь на этот емэйл со своими пожеланиями.
скачать файл



Смотрите также:
Отсюда убеждение, что нравственная экономика невозможна по сути мол, пряников не хватает на всех; с кнутом же всегда дело обстоит лучше
31.96kb.
Солнечная энергия
178.28kb.
Януш Корчак. Как любить ребенка
1396.58kb.
Музейны й листо к Наличие второй обуви – обязательно! В этом году я работаю над восстановлением старых архивных документов в проекте «Лента Времени»
15.23kb.
Да ведь всего один день и конец!
58.58kb.
Настроение вниз к нулю. Не соврёшь себе, что, мол, верую
11.89kb.
Является неотъемлемым свойством человеческого сознания. Без веры невозможна жизнь, невозможна никакая (в том числе и политическая, и художественная) деятельность людей
43.79kb.
79. ксения вениаминовна мацегора ведущий: Архангельск испокон веку считался русскими воротами в Арктику. Отсюда на Север уходили архангелогородские кочи на Обь, в «златокипящую»
23.5kb.
Журнал Наш Современник Александр Михайлов • Личное дело. Исповедь актера (окончание)
3019.66kb.
Составила: Санникова Г. Г. Учитель английского языка квн «Знаешь ли ты Британию?»
18.75kb.
Концепция курса
58.47kb.
Вот что говорит Библия о так называемом глобальном правительстве. Это по сути последний идол, последний истукан, имя которому деньги и об этом вот что сказано: и сказал мне Ангел: что ты дивишься
61.04kb.