vmest.ru страница 1
скачать файл

Применение тетеревятника в качестве биорепеллента на аэродроме и других объектах

И. Р. Еналеев

Казанский федеральный университет, г. Казань, krechet.65@mail.ru
Введение

Глобальное освоение окружающей среды, воздействие на нее антропогенных факторов выдвигают на передний план все новые и новые проблемы. К одной из них относится проблема защиты хозяйственных объектов от биоповреждений, вызываемых птицами. Широкое распространение, экологическая пластичность и тяготение отдельных видов птиц к антропогенному ландшафту явились причинами конфликтных ситуаций, возникающих на стыках хозяйственной деятельности человека и повседневной жизни птиц (Звонов, 2010). Биоповреждающая жизнедеятельность птиц наблюдается на объектах различного хозяйственного назначения: аэродромы, элеваторы, объекты рыбного хозяйства и звероводства и др. Для урегулирования сложных орнитологических ситуаций, складывающихся на данных объектах, применяются репелленты — экологические средства управления поведением птиц — при сохранении (в основном) общей численности биоповреждающих видов и их перераспределения на территории (Залозных, 2007; Ильичев, 1984). К наиболее распространенным репеллентам относятся биоакустические, оптические, механические, химические и эколого-этологические. В данном списке биологические репелленты можно выделить особо, как эффективное, экологичное и безопасное средство управления поведением птиц. В качестве биорепеллентов используют пернатых хищников, применяемых в классической соколиной охоте — это могильник (Aquila heliaca), балобан (Falco cherrug), сапсан (Falco peregrinus), пустельга(Falco tinnunculus), ястреб-тетеревятник (Ассipiter gentilis), ястреб-перепелятник (Accipiter nisus). Из перечисленных видов наиболее распространенным, применяемым на всех без исключения хозяйственных объектах, является ястреб-тетеревятник.


Материалы и методы.

В конце 80 х годов прошлого столетия группа казанских сокольников начала использовать специально обученных ястребов-тетеревятников в качестве биорепеллентов для защиты от птиц взлётно-посадочной полосы аэропорта Казань 2 (1987 г), зверофермы зверосовхоза «Бирюлинский» (1987–1988 гг) (Еналеев, 1990). Позже аналогичные работы проводились на объектах зернопрома: зерносклады Казанской реализационной базы зернопродуктов (2004–2005 гг), элеватор ОАО Казаньзернопродукт (2006–2008 гг), элеватор Казанского маслоэкстракционного завода (2009–2010 гг) (Еналеев, 2010).


Результаты и их обсуждение

На основании многолетних исследований было установлено, что в условиях Среднего Поволжья ястреб-тетеревятник толерантен к преследованию со стороны человека. Успех гнездования вида в городской черте в полтора раза выше, чем в пригородных зонах. Пути сезонных миграций и ареалы зимовок тетеревятника жёстко привязаны к урбанизированным ландшафтам. Все это указывает на происходящий процесс синантропизации ястреба-тетеревятника (Еналеев, 2006; Рахимов, Павлов 1999). Соответственно, в синантропных орнитоценозах, где фоновыми видами птиц являются врановые и голубеобразные, формируются особые взаимоотношения между данными видами и тетеревятником. На урбанизированных территориях тетеревятник является основным, а во многих крупных городах — единственным пернатым хищником, потребляющим синантропные виды птиц. Большую часть в спектре питания тетеревятника занимают сизый голубь (Columba livia), серая ворона (Corvus cornix), грач (Corvus frugilegus), галка (Corvus monedula). Данные виды птиц наносят наибольшие биоповреждения на хозяйственных объектах. Это и обуславливает предпочтение выбора тетеревятника в качестве биорепеллента другим видам хищных птиц. Синантропные птицы, находящиеся под хищническим прессом со стороны тетеревятника, выработали против его атак адекватные защитные поведенческие реакции. Охотничьи участки тетеревятника, локализованные в городских агломерациях, являются относительно небольшими территориями: лесопарки, кладбища, полигоны ТБО и т. д. Синантропные птицы стараются избегать территории, где обитает и постоянно охотится тетеревятник.

По своей сути процесс биорепеллентации — это соколиная охота в некотором модифицированном виде. Соответственно, правильное содержание и подготовка (вынашивание) тетеревятника в соколиной охоте принципиально не отличается от таковой при его использовании в качестве биорепеллента.

Применение тетеревятника в качестве биорепеллента и в соколиной охоте обусловлено:



  • результативностью и выносливостью в охоте;

  • доступностью и возможностью его легального изъятия из природной среды обитания;

  • неприхотливостью при содержании в неволе.

Добычливость ястребов на охоте и высокий эффект отпугивания при биорепеллентации обеспечивается качеством их дрессировки — «вынашиванием». Обучение ловчих птиц, называемое также вынашиванием, сводится к использованию природных охотничьих способностей того или иного вида на основе выработки у птиц адекватных реакций на безусловные и условные раздражители (Флинт, Сорокин, 1999).

Основная цель сокольника — понимать физиологическое и психологическое состояние ловчей птицы. Не менее важно дать понять птице то, что требует от нее сокольник. Вынашивание происходит на двух уровнях взаимоотношений человека и птицы. Первый — рефлекторный и второй, более сложный, основанный на использовании элементарной рассудочной деятельности хищной птицы. При напуске на охоте ловчая птица, по сути, становится свободной. В данной ситуации сокольник должен четко ощущать ту незримую нить, связывающую его с ловчей птицей. Это решающий момент во взаимоотношениях сокольника и его питомца. «В ряду других охот соколиная — одна из самых сложных и тонких, и связанно это с тем, что ее орудием является живое существо, простое содержание которого выливается порой в нелегкую задачу…» (Флинт, Сорокин, 1999).

Случаи, когда выношенная ловчая птица целенаправленно улетает от сокольника, бывают крайне редко. Чаще всего птица просто теряется на охоте из-за сложных погодных условий, сложного рельефа местности и других неблагоприятных обстоятельств. Во избежание таких случаев необходим определённый сокольнический опыт и твёрдые навыки, приобретаемые в работе с конкретной птицей. В современной соколиной охоте применяется надёжная, компактная (вес трансмиттера около 3 г) телеметрическая аппаратура с большим (более 100 км) радиусом действия.

В. Д. Ильичёв (1984) указывал: «Процесс приручения и дрессировки ловчей птицы включает в себя многочисленные элементы управления поведением. При этом диспетчером, регулирующим и направляющим поведение птицы, … является человек, использующий для этой цели набор специальных приемов, частично ритуализированных и дошедших до нас из глубокой древности, частично модернизированных и современных».

Существует две основные методики дрессировки ловчих птиц:

1) Современная Европейская сокольническая школа, которая характеризуется мягким подходом к выноске ловчих птиц. Эта методика предусматривает постепенное привыкание ловчей птицы к человеку и носит сугубо спортивное направление.

2) Древняя Азиатская сокольническая школа, которая отличается более жёстким и форсированным вынашиванием ловчих птиц. При этом достигается основная цель данного метода — быстрое вынашивание и добычливость на охоте.

Сокольническая практика современных казанских сокольников оригинальна и объединяет приёмы выноски ловчих птиц, позаимствованные из выше упомянутых традиционных направлений. Выработанную за многие годы методику выноски ястребов можно описать на конкретном примере.

Сначала ястреба «пеленают», то есть фиксируют его лапы и крылья специальной пелёнкой, изготовленной из плотной материи. Для этого ястребу осторожно, не причиняя боли, вытягивают вдоль туловища лапы, затем прижимают к туловищу крылья. Во избежание травм пелёнка не должна сильно сжимать крылья, лапы и затруднять дыхание птицы.

После пеленания начинается первый этап выноски. Ястреба носят на руках в горизонтальном положении на уровне груди, не прижимая его к телу. Выноска будет более эффективной, если носить ястреба в местах большого скопления людей, например, на оживлённых улицах, в общественном транспорте и т. п. При подготовке ястреба для работы в аэропорту необходимо достаточно близко подходить к воздушным судам с работающими двигателями, чтобы птица быстрее адаптировалась к этому шуму. Если птица начинает сильно беспокоиться, протяжно кричит, пытается высвободиться из пелёнки, то необходимо перейти с ней в более спокойное место. Держать птицу в пелёнке более 12 и часов нежелательно.

Ястреба носят в пелёнке с целью его первоначального привыкания к условиям обитания в неволе. Этот процесс длится примерно один — максимум два дня. В большинстве случаев достаточно носить ястреба в пелёнке в течение первых суток после момента отлова.

Второй этап выноски — держание ястреба на руке. Для этого на лапы ястреба надевают «путы» — это узкие ремешки из прочной, натуральной кожи. Путы служат для удержания ястреба на руке от нежелательных слётов. Свободные концы пут закрепляются специальным узлом к «вертлюгу», который в свою очередь надёжно привязан к «должнику». «Должник» — это кожаный ремешок или прочный капроновый шнур длиной около одного метра. Должник привязывается к присаде, на которой сидит ястреб. Во время ношения ястреба на руке должник привязывается к перчатке. Должник удерживает слетевшего ястреба, если у сокольника путы случайно выскользнут из перчатки. Во время напуска должник от пут отвязывается. Сокольническая перчатка шьётся из мягкой и прочной кожи с длинной, почти до локтя, крагой. При работе с тетеревятником необходимо проявлять максимальную бдительность и никогда не забывать, что его основное оружие — лапы с длинными и очень острыми когтями. Крупная самка тетеревятника удерживает и убивает лапами зайцев-русаков и самцов глухарей.

Птицу, распеленав, сажают на руку. При долгом держании ястреба в пелёнке перья сминаются. Чтобы перья расправить — достаточно обильно смочить их горячей водой. Сажать ястреба на руку лучше в тёмном помещении. Для этого путы крепко зажимают в перчатке, свободной рукой птицу поддерживают под спину и плавным движением водружают её на руку. В момент первой посадки ястреба на руку он, как правило, сразу спрыгивает с руки и повисает на путах вниз головой. В этом случае процедура его посадки на руку повторяется также аккуратно, без резких движений, и ровно столько раз, сколько птица будет слетать с перчатки. Необходимо помнить, что в данный момент птица находится в состоянии глубокого стресса. Сидя на руке, ястреб может «поплыть», то есть он постепенно оседает, подгибая ноги, и ложится на перчатку. В таком случае достаточно немного пошевелить кулаком и птица, выпрямив ноги, принимает нормальное положение.

Соответственно Азиатской сокольнической школе, ястреба держат на руке всю ночь до рассвета. Если птица начинает засыпать — сокольник ходит с ней по комнате или выходит на открытый воздух. Европейцы в таком случае клобучат ястреба, то есть одевают ему на голову клобучок и сажают птицу на присаду до утра. Клобучки бывают трех типов: датский или голландский, арабский и англо-индийский. Последний тип наиболее удобен для ястребов-тетеревятников. Основное предназначение клобучка — закрывать птице глаза и предотвращать тем самым её нежелательные слёты с руки или присады. Обычно птицу клобучат при транспортировке, перед охотой, если птица слишком беспокойно себя ведёт. Во время коллективной охоты с участием нескольких ловчих птиц расклобучивают птицу, которую хотят в данный момент напустить. Основные требования к клобучку: 1) он не должен контактировать с глазами птицы и травмировать подклювье; 2) клобучок должен плотно сидеть на голове ловчей птицы, чтобы она не могла снять его самостоятельно. Для этого клобучки подбираются к каждой птице индивидуально.

На второй, третий день выноски ястребу предлагают корм. Кусочек мяса (голубиное крыло вместе с грудной мышцей) зажимают в кулаке так, чтобы грудная мышца оказалась под лапами ястреба. Если птица поела с руки, сделан большой шаг в строительстве доверительных взаимоотношений между сокольником и птицей. Если нет — то сокольнику необходимо проявлять выдержку и терпение. Эти качества являются залогом правильной выноски. Ястреб отказывается есть на руке в двух случаях: 1) наиболее вероятный — птица недостаточно привыкла к человеку и не адаптировалась к новой окружающей обстановке; 2) в некоторых случаях ястреба попадаются сильно упитанными и не успевают достаточно проголодаться.

При кормлении птицы сокольник должен издавать определенный звук (обычно свист) при помощи которого птица будет подзываться после напуска на перчатку. Таким образом вырабатывается и поддерживается условный рефлекс возвращения птицы на руку после неудачного напуска или в других случаях. Некоторые современные сокольники пользуются в таких случаях свистками — это удобно в ветреную погоду или когда ловчая птица слишком далеко отлетает от сокольника.

Если птица отказалась есть с руки в первый день, необходимо методично и последовательно предлагать ей мясо на следующий день и так далее, пока она не начнёт есть с руки. Всё это время птицу лучше держать на перчатке. Взаимоотношения с ловчей птицей строятся по единой, не меняющейся поведенческой линии. По прошествии определённого периода времени это даёт ощутимые результаты в качестве вынашивания. Птица в свою очередь так же постоянно «изучает» поведение сокольника и постепенно начинает адекватно реагировать на его действия.

Эффективность выноски ястреба прямо пропорциональна продолжительности времени, в течение которого сокольник носит его на руке. Впрочем, это правило действует и в последующее после выноски время. В отличие от соколов, ястреб-тетеревятник считается более дикой птицей, то есть при отсутствии постоянного контакта с сокольником ястреб может относительно быстро одичать. Это обстоятельство незамедлительно сказывается на послушании птицы во время охоты или биорепеллентации. Ястреб становится сложноуправляемым, что в свою очередь ведёт к потере контроля над отпугиваемыми птицами. Поэтому даже с хорошо выношенным тетеревятником необходимо постоянно контактировать. Например, после охоты лучше не сажать ястреба в вольер до следующего дня или на более продолжительный срок. Полезнее взять птицу в дом и посадить на переносной приcаде рядом с собой.

Следующий этап — хождение тетеревятника на «вабило». Классическим вабилом называется макет птицы, сделанный из куска кожи и высушенных птичьих крыльев (голубиных или утиных). К нему подвязывают кусочек мяса и подзывают — вабят ловчую птицу. Последняя ловит вабило и съедает на нем мясо.

Ловчий ястреб-тетеревятник ловит добычу коротким, быстрым броском. При неудачном напуске ястреб далеко не отлетает. «Проловив», то есть не поймав жертву, ястреб присаживается на любое удобное место — стог сена, кустарник, дерево и т. п., после чего он свабливается (подзывается) на руку. Для тетеревятников в качестве вабила применяется голубиное крыло с грудной мышцей. Сигнальное значение демонстрации вабила для ловчего ястреба означает его подлёт к сокольнику. Основной принцип вабления — достижение адекватной реакции ловчей птицы, выраженной в возвращении отлетевшей птицы на перчатку.

Обучение ястреба ваблению начинается с его перешагивания с присады на перчатку с вабилом. Сокольник подносит вабило под лапы птицы так, чтобы она могла дотянуться до мяса только перешагнув на перчатку. Если ястреб перешагнул или перепрыгнул на руку — надо дать ему несколько раз клюнуть мясо, подкрепив это призывным звуком (свистом). Затем вабило у ястреба необходимо деликатно забрать.

Cледующий этап — её подзыв на перчатку с расстояния 1 м. Тогда птица не перешагивает, а перепрыгивает на руку. При увеличении этого расстояния до 2 м ястреб уже перелетает на руку. Дистанцию полётов ястреба на руку можно увеличивать, когда птица летит на руку по первому позыву. Как правило, обучать ястреба ваблению начинают в помещении. Для увеличения расстояния прилётов птицы на руку занятия переносятся на открытый воздух. Чтобы птица не улетела, к её путам надёжно привязывается достаточно прочный капроновый шнур.

Ястреба подзывают на руку с земли, с веток кустов и деревьев. С каждым последующим ваблением расстояния полёта увеличивают приблизительно на пять–десять метров — в зависимости от поведения птицы. Процесс вабления можно считать завершённым, когда птица летит на руку со 100 м и далее на первый же позыв или свист.

В процессе биорепеллентации наиболее важным и эффективным является собственно сам факт нахождения ловчих ястребов на охраняемой от вредоносных птиц территории. Ношение ястреба на руке и его периодическое подвабливание в местах концентрации синантропных птиц по прошествии определённого времени даёт положительный эффект — птицы покидают ставшую для них опасной территорию. Для подкрепления репеллентного эффекта необходимо периодически напускать ястреба на птиц. В отличие от соколов, ястребов вовсе не обязательно «притравливать», то есть специально обучать атакам по определённым видам жертв.



Тетеревятник быстро адаптируется к техногенной среде аэродромов. Его добычливость в классической соколиной охоте обуславливает эффективность применения тетеревятника в качестве биорепеллента. Как показала практика данных исследований, а также аналогичные работы, проведённые в Нижегородском аэропорту (Залозных, 2007), в аэропортах Пулково, Домодедово, на зерноскладах в Московской области (Рыжов, Мурсеев, 2009) ястреб-тетеревятник является эффективным биологическим репеллентом при его соответствующей дрессировке и содержании.
скачать файл



Смотрите также:
Применение тетеревятника в качестве биорепеллента на аэродроме и других объектах И. Р. Еналеев
118.76kb.
Применение акрилированных растительных масел в качестве связующего для декоративных полимербетонов
14.1kb.
Настоящий паспорт распространяется на измерительную систему астэм
65.91kb.
Ключевики: входные двери металлоконструкции
190.86kb.
Методы химического анализа гост 5382-91 Государственного строительного комитета СССР
1722.67kb.
2. Права и обязанности обучающихся
63.65kb.
По сути, ментальная магия это применение силы мысли для объединения их в идею или конструкцию. Можно считать, что ментальная магия это нечто подобно привычной всем нам науке, которая называется Красной магией
3373.68kb.
Космические двигатели третьего тысячелетия
152.1kb.
«Применение двигателя стирлинга»
86.42kb.
Неправильное применение ст
28.12kb.
Веревки. При передвижении и преодолении препятствий наиболее распространено применение капроновых веревок основных (толщина 9-11 мм, длина 30-40 м) и вспомогательных
124.28kb.
Применение ультразвукового аппарата vector при лечении пародонтита
64kb.