vmest.ru страница 1страница 2 ... страница 7страница 8
скачать файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Курганская государственная сельскохозяйственная академия

имени Т.С. Мальцева»

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА


ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Специальность



200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)

Квалификация (степень)

инженер
Форма обучения

очная

Лесниково



СОДЕРЖАНИЕ



1.

Общие положения

4

1.1.

Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)»

4

1.2.

Нормативные документы для разработки программы подготовки специалиста

4

1.3.

Общая характеристика программы подготовки специалиста

5

1.4.

Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения ООП

5

2.

Характеристика профессиональной деятельности выпускника программы подготовки по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)»

7

2.1.

Область профессиональной деятельности выпускника

7

2.2.

Объекты профессиональной деятельности выпускника

7

2.3.

Виды профессиональной деятельности выпускника

7

2.4.

Задачи профессиональной деятельности выпускника

7

3.

Требования к профессиональной подготовке выпускника

9

4.

Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации образовательной программы

10

4.1.

Календарный учебный график

11

4.2.

Учебный план подготовки бакалавра

11

4.3.

Рабочие программы учебных дисциплин (модулей)

11

4.4.

Программы практик обучающихся

12

5.

Фактическое ресурсное обеспечение ООП по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)

12

5.1.

Кадровое обеспечение учебного процесса

14

5.2.

Учебно-методическое обеспечение учебного процесса

14

5.3.

Материально-техническое обеспечение учебного процесса

16

6.

Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и социально-личностных качеств выпускника

16

7.

Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися программы подготовки специалиста

21

7.1.

Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

21

7.2.

Итоговая государственная аттестация выпускника

22

8

Другие нормативно-методические документы и материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся

23




Приложения

24


1. Общие положения

1.1. Основная образовательная по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)

Основная образовательная программа (далее – ООП) по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность) представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» с учетом требований рынка труда, на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)».

ООП по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность) регламентирует цели и задачи, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника.

Целью разработки ООП является методическое обеспечение реализации ГОС ВПО по специальности «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)» с учетом миссии ФГБОУ ВПО Курганская ГСХА, ориентированной на предоставление всестороннего, многоуровневого и инновационного образования для подготовки профессионалов - инженеров с высоким уровнем компетентности в области обеспечения качества продовольственных продуктов, теоретической и научно-исследовательской деятельности.

Структура ООП по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность) соответствует требованиям ГОС ВПО.

1.2. Нормативные документы для разработки программы подготовки специалиста

Нормативную правовую базу разработки ООП по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)» составляют:



  1. Федеральные законы Российской Федерации: ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г., № 273-ФЗ) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 августа 1996 года №125-ФЗ);

  2. Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 года № 71 (далее – Типовое положение о вузе);

  3. Государственный образовательный стандарт (ГОС) высшего профессионального образования (ВПО) по специальности «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «27» марта 2000 г. № 270 тех/дс;

  4. Примерный учебный план по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность);

  5. Нормативно-методические документы Министерства образования РФ;

  6. Устав ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева».

ООП по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность) в ФГБОУ ВПО Курганская ГСХА основывается на внутренних нормативных документах, регламентирующих организацию учебного процесса в вузе:

    • Положение об итоговой государственной аттестации выпускников;

    • Положение об итоговой государственной аттестации выпускников;

    • Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации студентов;

    • Положение об организации самостоятельной работы студентов;

    • Положение о научно-исследовательской работе студентов;

    • Положение о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов.


1.3. Общая характеристика программы подготовки специалиста

1.3.1. Цель (миссия) ООП

Подготовка ООП по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность) в соответствии с требованиями ГОС ВПО имеет своей целью развитие у студента личностных качеств, а также формирование общекультурных универсальных (общенаучных, социально-личностных, инструментальных) и профессиональных навыков выпускника инженера, способного анализировать и решать задачи профессиональной и научно-исследовательской деятельности.

1.3.2. Срок освоения ООП

Срок освоения ООП по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность) составляет 5 лет (260 недель) согласно соответствующему ГОС ВПО.

1.3.3. Трудоемкость освоения ООП

Трудоемкость освоения студентом ООП по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность) составляет 8262 часа, согласно соответствующему ГОС ВПО, включая все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики, и время отводимое на контроль качества освоения ООП.
1.4 Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения ООП

Условиями приема в ФГБОУ ВПО Курганскую ГСХА гарантируется соблюдение права на образование и зачисление лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность).

Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании, свидетельствующий об освоении содержания образования полной средней школы и наличия сформированных компетенций, включая, в том числе, знание базовых ценностей мировой культуры; владение государственным языком общения, понимание законов развития природы и общества; способность занимать активную гражданскую позицию и навыки самооценки.

Правила приема в ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» подготовлены в соответствии со следующими нормативными документами:



  • Конституция РФ;

  • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г., № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Закон Российской Федерации от 22.08.1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;

  • Федеральный Закон от 09.02.2007 года № 17-ФЗ (ред. от 01.12.2007 г.) «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части проведения единого государственного экзамена»;

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 28.10.2009 г. № 505 «Об утверждении перечня вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию» (зарегистрирован Минюстом России 02.12.2009 г. №  15357);

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 28.12.2011 г. № 2895 «Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования» зарегистрирован Минюстом России 24.01.2012 г., регистрационный номер № 23011;

  • Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ (ред. от 20.03.2011) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

  • Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 г. № 71);

  • Порядок проведения единого государственного экзамена, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 57 зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 марта 2009 г., регистрационный № 13600 (в редакции приказа от 09 марта 2010 г. № 170);

  • Устав, локальные нормативные правовых актов ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева, регламентирующие порядок приёма.


2 Характеристика профессиональной деятельности выпускника программы подготовки по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)»
2.1 Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности выпускника по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)» включает: установление, реализация и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее разработки, производства, применения (потребления) и метрологическому обеспечению, нацеленных на высокое качество и безопасность продукции (услуги), высокую экономическую эффективность для производителя и потребителя.


2.2 Объекты профессиональной деятельности выпускника

Объектами профессиональной деятельности бакалавров по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)» согласно соответствующему ГОС ВПО являются продукция (услуги) и технологические процессы, оборудование предприятий и испытательных лабораторий, методы и средства измерений, испытаний и контроля, нормативная документация, системы стандартизации, сертификации и управления качеством, метрологического обеспечения научной, производственной, социальной и экологической деятельности.


2.3 Виды профессиональной деятельности выпускника

Видами профессиональной деятельности инженеров по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)» согласно соответствующему ГОС ВПО являются:



  • организационно-управленческая;

  • производственно-технологическая;

  • научно-исследовательская;

  • проектная.


2.4 Задачи профессиональной деятельности выпускника

Задачи профессиональной деятельности выпускника по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)» формулируются на основе соответствующего ГОС ВПО по видам профессиональной деятельности.



а) организационно-управленческая деятельность:

  • организация разработки мероприятий по повышению и контролю качества продукции, метрологическому обеспечению разработки, производства, испытаний и эксплуатации, планирование работ по стандартизации и сертификации, систематическая проверка применяемых на предприятии стандартов, технических условий и других документов;

  • руководство разработкой и внедрением системы качества, рекламационной работой и анализом причин брака и нарушений технологии производства, метрологической экспертизой и подготовкой планов внедрения новой измерительной техники, составлением технических заданий на разработку стандартов и заявок на проведение сертификации;

  • осуществление контроля за испытаниями готовой продукции и поступающих на предприятие материальных ресурсов, внедрения современных методов и средств измерений, контроля за изготовлением и испытаниями стандартизованных и унифицированных изделий.

б) производственно-технологическая деятельность:

  • обеспечение выполнения заданий по повышению качества продукции, по совершенствованию метрологического обеспечения, по разработке новых и пересмотру действующих стандартов, технических условий и других документов по стандартизации и сертификации;

  • разработка (совершенствование) и внедрение системы управления качеством, локальных поверочных схем по видам измерений, стандартов предприятия;

  • оценка уровня брака и анализ причин его возникновения, внедрение современных методов управления качеством статистического и неразрушающего контроля;

  • определение номенклатуры измеряемых и контролируемых параметров продукции и технологических процессов, оптимальных норм точности измерений и достоверности контроля, выбор средств измерений, испытаний и контроля, разработка методик выполнения измерений, испытаний и контроля.

в) научно-исследовательская деятельность:

  • анализ состояния и динамики качества продукции, метрологического обеспечения производства, стандартизации и сертификации;

  • создание теоретических моделей, позволяющих исследовать качество продукции и технологических процессов, оценивать эффективность метрологического обеспечения и стандартизации;

  • разработка планов, программ и методик проведения испытаний, измерений и контроля качества продукции;

  • применение проблемноориентированных методов анализа, синтеза и оптимизации процессов управления качеством, метрологического обеспечения, стандартизации и сертификации.

г) проектная деятельность:

  • формирование целей проекта (программы) по созданию новых или модернизации существующих методов и средств управления качеством, метрологического обеспечения и стандартизации;

  • определение наилучших вариантов решения проблемы на основе сопоставления альтернатив и учета неопределенности исходных данных;

  • разработка конструкторских и технологических решений в области обеспечения качества, метрологического обеспечения и стандартизации;

  • подготовка проектов технических условий, стандартов, инструкций и технических описаний;

  • использование современных информационных технологий при проектировании средств и технологий управления качеством, метрологического обеспечения и стандартизации.


3 Требования к профессиональной подготовке выпускника

Выпускник должен уметь решать задачи, соответствующие его квалификации, указанной в ГОС ВПО:



  • осуществлять нормализационный контроль технической документации;

  • разрабатывать новые и пересматривать действующие стандарты, технические условия и другие документы по стандартизации и сертификации;

  • осуществлять систематическую проверку применяемых на предпрятии стандартов и других документов по стандартизации и сертификации;

  • контролировать выполнение работ по стандартизации подразделениями предприятия;

  • изучать и систематизировать передовой отечественный и зарубежный опыт в области стандартизации и сертификации.

Инженер по стандартизации и сертификации должен

знать:

  • законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по стандартизации, сертификации, метрологии и управлению качеством;

  • систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции, стандартами и единством измерений;

  • основные технические и конструктивные характеристики продукции, организацию конструкторской и технологической подготовки производства, технологические процессы и режимы производства; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования;

  • методы и средства контроля качества продукции, организацию и технологию сертификации продукции; правила проведения испытаний и приемки продукции;

  • способы анализа качества продукции, организации статистического контроля качества и управления технологическими процессами;

  • основы экономики, организации труда, производства и управления, основы законодательства и нормы охраны труда;

  • организацию и техническую базу метрологического обеспечения предприятия, правила проведения метрологической экспертизы, методы и средства поверки (калибровки) и ремонта средств измерений; методики выполнения измерений;

  • порядок разработки, утверждения и внедрения стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации;

  • системы качества, порядок их разработки, сертификация, внедрения и проведения аудита;

уметь применять:

  • контрольно-измерительную и испытательную технику для контроля качества продукции и метрологического обеспечения производства;

  • компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации, сертификации и метрологии;

  • методы унификации, симплификации и расчета параметрических рядов при разработке стандартов и другой нормативно-технической документации;

  • методы контроля качества продукции и процессов при выполнении работ по сертификации продукции и систем качества;

  • методы анализа данных о качестве продукции и способы отыскания причин брака;

  • технологию разработки и аттестации методик выполнения измерений, испытаний и контроля;

  • современные методы и средства поверки (калибровки), ремонта и юстировки средств измерений, правила проведения метрологической экспертизы документации;

  • методы расчета экономической эффективности работ по стандартизации, сертификации и метрологии.



4 Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации образовательной программы
В соответствии с п.39 Типового положения о вузе и ГОС ВПО по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)» содержание и организация образовательного процесса при реализации ООП регламентируется учебным планом специальности с учетом его специализаци; рабочими программами учебных курсов, дисциплин (модулей); материалами, обеспечивающими качество подготовки и воспитания обучающихся; программами учебных и производственных практик; годовым календарным учебным графиком, а также методическими материалами, обеспечивающими реализацию соответствующих образовательных технологий.

4.1 Календарный учебный график

Календарный учебный график реализации ООП по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность) соответствует учебному плану данной ООП.


4.2 Учебный план подготовки специалиста

Учебный план реализации ООП по специальности 200503 Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность) с учетом требований соответствующего ГОС ВПО, а также внешней экспертизы отображает логическую последовательность освоения циклов и разделов ООП (дисциплин (модулей), практик), обеспечивающих формирование профессиональных навыков выпускника.

В учебном плане ООП указывается общая и аудиторная трудоемкость дисциплин (модулей) и практик в часах.

В обязательных частях учебных циклов указывается перечень базовых дисциплин в соответствии с требованиями ГОС ВПО.

В вариативных частях учебных циклов сформирован перечень и последовательность дисциплин учитывающих опыт Академии в реализации основных и дополнительных образовательных программ в области стандартизации и сертификации, сложившихся научных школ вуза и потребностей рынка труда.

Каждый студент имеет право самостоятельного выбора учебных дисциплин вариативной части с целью формирования индивидуальной образовательной траектории. Выбор осуществляется по всем пяти учебным циклам ООП и регламентируется Положением, утвержденным Ученым советом вуза.

Учебный план утверждается Ученым советом Курганской ГСХА, подписывается ректором Академии.

скачать файл


следующая страница >>
Смотрите также:
Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)
1302.33kb.
Сборник материалов IV всероссийской интернет-конференции 9декабря 2013г. Торбеево 2013 ббк 36. 92; 36. 95 М 99
2447.98kb.
Коневодство Мясная продуктивность молодняка лошадей тувинской породы
8.33kb.
Спецкурс «разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий» нацелен на формирование у будущих учителей информатики умения реализовать, в первую очередь, педагогический потенциал компьютера
299.63kb.
Экспертиза качества и сертификация кондитерских товаров: Учебное пособие / О. А. Голубенко, Н. В. Коник. М.: Альфа-М: инфра-м, 2015. 240 с.: 60x90 1/16
70.21kb.
Из истории возникновения пчеловодства у осетин
23.29kb.
«Промышленность мира»
35.81kb.
«Рынок конфессиональных товаров и услуг («халяль») и его перспективы. Сертификация «халяль» – гарантия здорового образа жизни»
34.58kb.
Семинарских занятий по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация»
45.11kb.
С 16 по 19 марта 2010 года в павильоне №75 Всероссийского Выставочного Центра состоится VIII международный форум «молочная индустрия 2010»
49.9kb.
Перевод Оборотова В. В. /Молочная Компания
49.42kb.
Бібліотека стандартизація. Сертифікація. Якість
95.98kb.