vmest.ru страница 1
скачать файл

ISSN 1028-8554

НЕЗАВИСИМАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РОССИИ INDEPENDENT PSYCHIATRIC ASSOCIATION OF RUSSIA

НЕЗАВИСИМЫЙ

ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ

ЖУРНАЛ

INDEPENDENT

PSYCHIATRIC

JOURNAL

ВЕСТНИК НПА IPA HERALD



I

2008

МОСКВА


ПСИХОТЕРАПИЯ

О посветлении качества духовной жизни больных шубообразной шизофренией вне шуба

М. Е. Бурно

Применяя отечественный метод "Терапия творческим самовыражением ", возможно психотерапевтиче­ски воспитать, сформировать более или менее выраженное состояние здорового вдохновения даже у тяже­лых больных шубообразной шизофренией в их неполной ремиссии (параноидная шизофрения с приступообразно-прогредиентным течением и нарастающим дефектом F.20.0.Ч1). Эти больные обычно страдают вне острой психотики (вне шуба) тягостными депрессивно-дефензивными, неврозоподобными расстрой­ствами, получают стандарт психотропных препаратов, приглушающих эти расстройства, предупреждаю­щих остропсихотические всплески. Однако пациенты нередко объясняют свою, как они говорят, "напряжен­но-апатическую животность существования" и этим "грузом необходимых лекарств" тоже, а то и в пер­вую голову. Упомянутая выше психотерапевтическая помощь заметно повышает, посветляет качество духовной жизни больных, смягчает переживание "бессмысленности существования ", помогая "выживать ". Такая методически разработанная психотерапевтическая "добавка "может и сама по себе служить допол­нительным стандартом к лекарственному лечению указанных больных.

Самые тяжелые пациенты в нашей кафедрально-диспансерной психотерапевтической амбулато­рии (кафедра психотерапии РМАПО + наркологиче­ский диспансер № 1, Москва) с давних пор — это, языком школы Снежневского, больные шубообраз­ной шизофренией, притом довольно тяжелые. Их множество. Вне острой психотики (шуба) они лечатся в психоневрологических диспансерах стандартом ле­карств. Некоторые из них, по направлению диспансе­ра, одновременно получают у нас специальную бес­платную психотерапевтическую помощь.

Отзвучавший остропсихотический ураган шуба обычно оставляет после себя приглушенный страх того, иного, чужого, зловеще-искаженного, мира, безнадежно отделенного от нашей реальности "тол­щенным стеклом" (слова пациента). Даже если со­держанием шуба была не депрессивно-параноидная с "оголенными нервами" погоня, а маниакальное сверхсчастье или парафренная торжественная ра­дость избранности, то все равно нередко тяжело вспо­минать себя "беспомощным животным" или "ово­щем" от пропитанности большими дозами психот­ропных препаратов в больнице. Да, вся эта жуть подспудно присутствует в душе больного в его внешубной, уже не остропсихотической, тревожно-апа­тической депрессивности, неврозоподобности. А зло­вещее, шубное, остропсихотическое инобытие или тягостные воспоминания о "лекарственной животно­сти" могут по временам проклевываться сквозь все это, тягостно пугая. Поэтому подобные тяжелые бо­льные обычно не отказываются от многолетнего ле-

карственного лечения. Они получают вне шуба, во многих случаях необходимую здесь, медикаментоз­ную стандартную профилактическую терапию, пре­дупреждающую рецидивы, удлиняющую ремиссию. Известно, что это лекарственное приглушение, при­тупление страдания, проклевывающейся психотики охватывает и остальную душевную, духовную жизнь человека. Подавляющее большинство этих больных — инвалиды.

Сравнительно немногие российские шубообразные пациенты почитают общую медикаментозную приглушенность души за желанный комфорт. В Рос­сии довольно много сложных душой, тяжело дефензивных вне шуба, больных шубообразной шизофре­нией с переживанием своей неполноценности-несо­стоятельности. Они чувствуют себя в этой приглушенности еще более неполноценными, еще бо­льше бессмысленности, несамособойности. И утвер­ждают, что лекарства, смягчая, например, острую ду­шевную боль, не способны осветить душу смыслом, что "лекарства — еще не выход из положения". В не­давней телевизионной передаче ("Профессия — ре­портер", 29 сентября 2007 г.) хронические депрессив­ные больные говорили об этом с экрана. Один из них сказал, что для того, чтобы отошла депрессия с бес­смысленностью существования, надо научиться радо­ваться каждому цветку, полюбить его. Но как научи­ться? Пациенты не раз рассказывали мне, что, когда говорили подобное своему психофармакотерапевту, тот охотно соглашался и советовал отправиться в лес, в поле, фотографировать природу, слушать музыку,




Психотерапия

83


М. Е. Бурно

рисовать и т.п. Но просто советы мало помогали. При­рода, искусство не проникали в "застывшую серую душу". Повысить, осветить душевное, духовное ка­чество жизни шубообразных апатически-депрессив­ных больных вне шуба, по нашему многолетнему опыту, может Терапия творческим самовыражением (ТТС) в своих разнообразных формах. Но это не сове­ты, а специальные трудоемкие душевно теплые пси­хотерапевтические занятия с пациентами — индиви­дуальные и уютно-групповые, с чаем, слайдами, му­зыкой, с домашними заданиями (в том числе, и по нашим психотерапевтическим пособиям (Капу­стин А. А., 2003; Бурно М. Е., 2005)1. Клинико-психотерапевтический театр-сообщество — особенно для одиноких больных.

Терапия творческим самовыражением не арт-терапия, не экзистенциально-гуманистический подход, а самобытный отечественный клинико-психотерапевтический метод. Ему (в своем уже сложив­шемся виде) более 20-ти лет. Существо метода и со­стоит в том, что помогаем пациентам с психопатиче­ской дефензивностью, но в последние годы, прежде всего, хроническим тревожно-депрессивным пациен­там (в том числе, довольно тяжелым) с переживанием своей душевной несобранности, разлаженности, не­определенности, бессмысленности существования, несостоятельности, несамособойности, с обычным здесь тягостным чувством виноватости без действи­тельной вины, — помогаем, как уже отметил выше, посильно клинически изучить эту свою депрессивность-дефензивность, характерологические радика­лы в разнообразном творческом самовыражении. Де­лается все это — с целью помочь, постигая свои ду­шевные особенности (даже нестойкие, движущиеся, бурлящие), обрести, сообразное своей больной природе, свое целительное творческое вдохновение и в нем — свой смысл-цель, свою любовь, свой, по воз­можности, общественно-полезный путь (хотя бы тро­пинку) в жизни, осознать силу (творческую, нравст­венную ценность) своей слабости.

Как именно возникает в душе пациентов светлое, одухотворенное отношение к обычному лопуху или крапиве, к березе, бездомной дворняге, к другому че­ловеку? Что вообще есть этот душевный свет? Это и есть вдохновение как радость встречи со своим непо­вторимым "Я". Для верующего оно есть песчинка из­начального, вечного Божественного Духа, для не спо­собного поверить — свечение своего природного не­повторимого "Я". Вдохновение, как убедился с



1 В отличие от "психообразования больных шизофре­нией" (Краснов В. Н., Гурович И. Я., Мосолов С. Н., Шмуклер А. Б. (ред.), 2007, с. 37 - 38) изучение с пациента­ми душевных особенностей, расстройств в ТТС происходит в творческом самовыражении и, прежде всего, для того, чтобы попытаться вдохновенно-творчески выразить себя сообразно этим своим особенностям, расстройствам, по­стичь свои творческие, нравственные ценности.

годами, способно осветить пациента изнутри — даже сквозь каменно-депрессивную напряженность с ме­дикаментозной приглушенностью, даже сквозь ле­карственный патоморфоз.

Простейший способ в ТТС хотя бы немного, слег­ка ощутить свое "Я" — это сравнить работой своей души пейзаж Куинджи и пейзаж Шишкина, Герань и Бегонию в горшках на подоконнике, два известных музыкальных мотива, созданных композиторами с разными характерами. Ведь сравниваем мы только своим "Я" (что мне ближе, созвучнее?). Вот "Я" (Ин­дивидуальность) и ожило, засветилось в своей работе сравнения. Можно, конечно, и посильно-подробно изучать в бесконечном творческом самовыражении, погружаясь при этом в патографию, сравнивая свои особенности с особенностями известных творческих людей, — изучать природу своего "Я" (свой характер, картину стойкой сложной депрессии), чтобы яснее стало — кто же ты, каковы твои собственные творче­ские особенности. Дабы, отправляясь от них, по воз­можности, скорее и увереннее прийти к неповторимо­му себе с той, хотя бы малой, радостью, которая есть вдохновение, а в нем (можно, пожалуй, и с большой буквы) — Любовь и Смысл. Подробности — во мно­гих публикациях о ТТС (Бурно М. Е., Добролюбо­ва Е. А. (ред.), 2003; Капустин А. А., 2003; Бур­но М. Е., 2005, 2006; Канарш Г. Ю., 2005; Павлов­ский А. Б., 2005).

ТТС для тяжелых психиатрических больных, ко­нечно же, есть специальное психотерапевтическое "прибавление" к стандарту лекарственного лечения. Это, думается, существенное, освещающее душу страдающего человека, "прибавление" может осуще­ствляться психотерапевтами, клиническими психоло­гами, специалистами по социальной работе (в том числе клубной) в психоневрологическом диспансере, в группах поддержки, сообществах больных, в "отде­лениях внебольничной реабилитации", в "различных вариантах жилья под защитой" и т.п. (см. о "новых, альтернативных госпитализации, формах помощи" — Гурович И. Я., 2007). Мы убедились за долгие годы психиатрически-психотерапевтической работы в том, что указанное "прибавление" нередко по-своему, уси­ливает действие некоторых психотропных препара­тов именно тем, что поднимает духовное качество жизни. Во всяком случае, благодаря воспитанному нашими способами посильному творческому вдохно­вению, хотя бы зыбкому, неверному свету в душе, па­циенту становится легче выживать (в том числе, со своим лекарственным пожизненным "грузом"). Ука­занные тяжелые пациенты, несомненно, с пользой для себя тянутся к этой помощи. Например, пациентка го­ворит мне: "Простите меня за то, что все молчу в на­шей уютной гостиной, только чай пью. Но мне и так хорошо, светло и потом хорошо тоже. Не прогоняйте меня из группы". Другой пациент, более сложный своим размышлением, внимательно изучающий наши




84

Психотерапия



О посветлении качества духовной жизни больных шубообразной шизофренией вне шуба

пособия, невольно услышав эту просьбу, поясняет: "Это у тебя здесь у нас смягчается апатия с напряжен­ностью, расходишься душой в своей заторможенно­сти, себя собой больше чувствуешь".

Повышение (посветление) качества духовной жизни с помощью ТТС, смею думать, практически не­отделимо от собственно лечения и само по себе ви­дится в составе лечения необходимым дополнитель­ным психотерапевтическим стандартом. Без него одно лишь лекарственное лечение представляется и неполным и не гуманным.

Затрудняюсь сказать, что еще из психотерапевти­ческих методов способно здесь так существенно по­мочь осветить душу. Гипноз? Когнитивно-поведенче­ская психотерапия? Психоанализ? Арт-терапия? Все это, сколько могу судить, человечески, по-земному, не оживляет, не вдохновляет тяжелых пациентов, во всяком случае, так выразительно, как это происходит в ТТС с этими же больными. А что именно происхо­дит в ТТС? Обретение особого творческого мироощу­щения с чувством творческой ценности своего де­прессивного страдания, чувством братского единения с подобными себе и с психотерапевтами, способно­стью научиться довольствоваться и искрами творче­ского вдохновения — для выживания в тяжелой бо­лезни. Но, конечно, чтобы убедиться в этом своеоб­разном терапевтическом улучшении, надо почувствовать и продумать ТТС изнутри в живой практической работе, в терпеливом изучении ТТС — в течение месяцев и лет. Мое собственное убеждение основано на многолетнем клинико-психотерапевтическом опыте.

В заключение — теплая благодарность психотера­певтам нашей кафедрально-диспансерной амбулато-

рии, работающим с пациентами сегодня, вместе со мной, в ТТС: Ольге Андреевне Островской, Елизаве­те Юльевне Будницкой, Любови Александровне Тарасенко, Инне Владимировне Долгушиной, Татьяне Эдуардовне Капустиной, Анне Станиславовне Иговской, Инге Юрьевне Калмыковой.

ЛИТЕРАТУРА



  1. Бурно М. Е. Терапия творческим самовыражением. Изд-е 3-е.,
    испр. и доп. — М.: Академический Проект, 2006. — 432 с.: ил.

  2. Бурно М. Е. Клиническая психотерапия. Изд-е 2-е, доп. и пере-
    раб. — М.: Академический Проект; Деловая книга, 2006. —
    800 с.

  3. Бурно М. Е. О характерах людей (психотерапевтическая книга).

— М.: Академический Проект, 2005. — 608 с, ил.

  1. Бурно М. Е., Добролюбова Е. А. (ред.). Практическое руководст­-
    во по Терапии творческим самовыражением. — М.: Академиче­
    ский проект, ОППЛ, 2003. — 880 с, ил.

  2. Гурович И. Я. Разработка новых форм психиатрической помощи




  • актуальный результат взаимодействия науки и практики //
    Материалы Российской конференции: Взаимодействие науки и
    практики в современной психиатрии / Под ред. В. Н. Краснова.

  • М.: ФГУ "Московский НИИ психиатрии Росздрава", РОП,
    2007. — С. 423 - 424.




  1. Канарш Г. Ю. Особенности поиска смысла в мире полифониста
    и аутиста (К занятиям терапией творческим самовыражением) //
    Психотерапия. — 2005. — № 8. — С. 49— 51.

  2. Капустин А. А. О логике психотического бреда: Учебно-мето­-
    дическое пособие для психотерапевтов и пациентов. — М.: Рос­-
    сийское общество медиков-литераторов, 2003. — 51 с.

  3. Краснов В. Н., Гурович И. Я., Мосолов С, Н; Шмуклер А. Б.(ред.) Психиатрическая помощь больным шизофренией: Клиническое руководство. — М.: ИЗД. "МЕДПРАКТИКА-М", 2007.—260 с.

9. Павловский А. Б. Целесообразность занятий терапией творче-­
ским самовыражением с душевнобольными с дефектными со­-
стояниями // Психотерапия. — 2005. — № 8. — С. 36 — 37.


Психотерапия

85
скачать файл



Смотрите также:
Ствами, получают стандарт психотропных препаратов, приглушающих эти расстройства, предупреждаю­щих остропсихотические всплески
89.16kb.
Табакокурение
12.5kb.
Сахарный диабет считают "неинфекционной эпидемией", охватившая к началу XXI века более 170 млн человек, которая приводит к развитию, как хронических так и острых осложнений сахарного диабета
349.76kb.
Закон о наркотических средствах и психотропных веществах
671.6kb.
Хотя Планетарные Принцы принадлежат к чину Сынов-Ланонандеков, их служение является столь специализированным, что их обычно выделяют в отдельную группу
155.08kb.
В этом мире люди не получают всего, за что они платят, но им определенно необходимо заплатить за все, что они получают
133.67kb.
Настоящий коллективный договор основывается на действую-щих нормах, содержащихся в Конституции рф, Трудовом кодексе РФ
633.55kb.
Отраслевой стандарт
143.51kb.
Государственный стандарт союза сср
155.95kb.
Державний стандарт україни межгосударственный стандарт будівельні матеріали
350.24kb.
Lar(Linux Activity Recoder) Стандарт
19.24kb.
Формат (стандарт) електронного документа звітності платників податків
263.74kb.