vmest.ru страница 1
скачать файл

ТЕСТ ПО ГЕОГРАФИИ (Часть 1)

1.


Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Точка А (рис. 1) имеет координаты 50 с.ш.; 50 в.д.



На карте масштаба 1:100 000 1 см на карте соответствует 100 м на местности.

Направление А-В на карте (рис. 1) соответствует направлению на северо-восток.

Все три варианта верны.

2. Какoе из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Н. Пржевальский проводил свои географические исследования в Азии.



Первым Южного полюса достиг Ф. Нансен.

Америка получила название от своих коренных жителей - индейцев.

Первым Северного полюса достиг Р. Амундсен.

3. Составными частями гидросферы являются:

Ответ:

Облака в атмосфере.



Мировой океан.

Подземные воды.

Всё названное в пунктах 1, 2 и 3.

4. Какое из следующих утверждений является верным (рис. 1)?

Ответ:

Цифрой 1 на карте обозначен Персидский залив.



Цифрой 5 на карте обозначено озеро Титикака.

Цифрой 2 на карте обозначена река Нил.

Все три варианта верны.

5. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Толщина Земной коры сильно различается на разных участках ее поверхности.



Мрамор относится к числу магматических горных пород.

Западная часть материка Южная Америка - равнинная, а в восточной его части расположены высокие горы.

Все три варианта верны.

6. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Цифрой 3 на карте (рис. 1) обозначены горы Кордильеры.



Цифрой 7 на карте (рис. 1) обозначены Великие равнины

Цифрой 4 на карте (рис. 1) обозначено Среднесибирское плоскогорье.

Цифрой 6 на карте (рис. 1) обозначен вулкан Килиманджаро.

7. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Нижняя, наиболее плотная часть атмосферы высотой до 18 км называется стратосферой.



В составе атмосферы преобладает азот.

Температура воздуха в тропосфере увеличивается с высотой.

Атмосферное давление увеличивается с высотой.

8. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

В субэкваториальном климатическом поясе зимой господствуют тропические воздушные массы.



В субарктическом климатическом поясе летом господствуют умеренные воздушные массы.

В субтропическом климатическом поясе зимой господствуют умеренные воздушные массы.

Все три варианта верны.

9. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Арктика - самый холодный регион Земли.



Самые высокие температуры воздуха отмечаются у экватора.

В Калифорнии климат более сухой, чем во Флориде.

Австралия - самый влажный материк.

10. Какая природная зона расположена в умеренном поясе к югу от лесной зоны?

Ответ:

Зона тайги.



Зона степей и лесостепей.

Зона тундр и лесотундр.

Зона высотной поясности.

11. В какой из названных групп ВСЕ государства имеют сухопутную границу с Россией?

Ответ:

Норвегия, Финляндия, Казахстан, Афганистан.



Украина, Румыния, Австрия.

Норвегия, Болгария, Турция.

Швеция, Польша.

12. В каком предложении правильно охарактеризованы основные черты рельефа России?

Ответ:

Рельеф однообразен, преобладают равнины, территория имеет общий уклон к югу.



Рельеф разнообразен, имеются обширные равнины, высокие горы, территория имеет общий уклон к востоку.

Рельеф разнообразен, имеются обширные равнины, высокие горы, территория имеет общий уклон к северу.

Рельеф однообразен, преобладают средние и высокие горы, территория приподнята в центре.

13. Какoе из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Крупные месторождения железной руды в России расположены в Белгородской области и в Карелии.



Крупные месторождения железной руды в России расположены в Вологодской области и в Поволжье.

Крупные месторождения железной руды в России расположены на Дальнем Востоке.

Все три варианта верны.

14. Где наблюдаются самые мягкие зимы в России?

Ответ:

В Поволжье.



В Приморье.

На Урале.

В Калининградской области.

15. Какая из природных зон отсутствует в Западной Сибири?

Ответ:

Широколиственные леса.



Лесостепь.

Тайга.


Тундра.

16. Наиболее многочисленными народами Россия являются:

Ответ:

Русские, татары, украинцы.



Русские, калмыки, башкиры.

Татары, чуваши, русские.

Русские, буряты, белорусы.

17. Какoе из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Производство бумаги является водоемким производством.



Производство электроэнергии на ГЭС имеет наименьшую себестоимость.

Производство алюминия является энергоемким производством.

Все три варианта верны.

18. Какoе из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Важным районом черной металлургии является Поволжье.



Крупнейшим районом тяжелого машиностроения является Урал.

Крупным районом добычи газа является центральная Россия.

Все три варианта верны.

19. Какие отрасли являются отраслями специализации Центральной России?

Ответ:

Нефтяная.



Угольная.

Химическая.

Все названные выше.

20. Что общего у Северного Кавказа, Европейского Севера и Дальнего Востока?

Ответ:

Положение на пересечении транспортных путей, связывающих Западную и Восточную зоны страны.



На их территории расположены крупнейшие морские порты страны.

Специализация на пищевой промышленности.

Богатство лесными ресурсами.

21. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Численность населения мира составляет около 3 млрд. чел.



Численность населения России составляет около 180 млн. чел.

Численность населения мира в последнее десятилетие сокращается.

Численность населения России в последнее десятилетие сокращается.

22. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Для первого типа воспроизводства населения характерна высокая смертность.



Для второго типа воспроизводства населения характерна низкая рождаемость.

Для второго типа воспроизводства населения характерен высокий естественный прирост.

Все три варианта верны.

23.


Kaкoй регион из обозначенных на карте (рис. 2) цифрами 1, 2, 4, 5 имеет самую низкую среднюю плотность населения?

Ответ:

1

2



4

5

24. Ареал распространения какого языка показан цифрой 4 на карте (рис. 2)?



Ответ:

Французского.

Китайского.

Английского

Испанского.

25. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Для стран с первым типом воспроизводства населения характерна пониженная доля детей.



Самым распространенным языком в мире является русский.

Доля городского населения в целом по миру выше доли сельского.

.Все три варианта верны.

26. Kaкая общая черта объединяет города Лос-Анджелес, Лондон, Шанхай и Сеул?

Ответ:

Являются крупными портами.



Являются крупнейшими городами-миллионерами.

Расположены в бассейне Тихого океана.

Являются столицами.

27. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Газ относится к категории исчерпаемых возобновимых природных ресурсов.



Плодородие почв относится к категории неисчерпаемых природных ресурсов.

Энергия приливов относится к категории исчерпаемых возобновимых природных ресурсов

Лесные ресурсы относятся к категории исчерпаемых возобновимых природных ресурсов.

28. Охране вод Мирового океана способствуют:

Ответ:

Оснащение танкеров устройствами, не допускaющими сброс в океан нефтепродуктов.



Борьба с загрязнением вод рек.

Запрещение захоронения в океане любых видов отходов.

Все перечисленные меры.

29. Какая форма особо охраняемых территорий выполняет одновременно две функции - oхраны природы и рекреационной деятельности?

Ответ:

Заповедник.



Заказник.

Памятник природы.

Национальный парк.

30. Какое из утверждений является верным?

Ответ:

Банковская сфера относится к производственной сфере хозяйства



На современном этапе в структуре мирового хозяйства возрастает значение отраслей производственной сферы.

Производство пластмасс входит в состав химической промышленности

Производство кормов входит в состав животноводства.

31. Как повлияла НТР на структуру материального производства?

Ответ:

Возросла доля промышленности и уменьшилась доля сельского хозяйства.



В структуре промышленности возросла доля добывающих отраслей.

В структуре сельского хозяйства возросла доля растениеводства.

В грузообороте возросла доля железнодорожного транспорта.

32. Какое из утверждений является верным?

Ответ:

В последнее время усилилось влияние сырьевого фактора на размещение черной металлургии мира.



Усилилось влияние транспортного фактора (сдвиг к портам) на размещение мировой нефтепереработки.

На размещение алюминиевой промышленности России основное влияние оказывает сырьевой фактор.

На размещение машиностроения усилилось влияние фактора близости металлургических баз.

33.


Какие страны показаны нa карте (рис. 3)?

Ответ:

Наиболее экономически развитые страны.



Наиболее экономически отсталые страны.

Страны - члены ОПЕК.

Монархии.

34. Какoе из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Крупнейшими по территории странами являются Россия, Канада и Китай.



Численность населения России меньше численности населения Индии, но больше численности населения США.

Россия занимает первое место в мире по производству электроэнергии.

Все три варианта верны.

35. Что характерно для стран Латинской Америки?

Ответ:

Относительная бедность природными ресурсами.



Однородность этнического состава населения.

Наиболее высокий среди развивающихся стран уровень индустриализации.

Развитая транспортная сеть.

ТЕСТ ПО ГЕОГРАФИИ (Часть 2)

36.




Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Азимут на одиноко стоящее дерево (рис. 4) равен 90.



Направление А - В на плане (рис. 5) совпадает с направлением на север.

Западный склон холма, изображенного на плане (рис. 5) круче его южного склона.

Все три варианта верны.

37. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Можно совершить кругосветное путешествие, отправившись из Москвы, постоянно двигаясь на север.



Можно совершить кругосветное путешествие, отправившись из Москвы, постоянно двигаясь на юг.

Можно совершить кругосветное путешествие, отправившись из Москвы, постоянно двигаясь на восток.

Все три варианта верны.

38. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Cpeдний радиус Земли равен примерно 3670 км.



Сoлнцe над экватором бывает строго в зените только два раза в год.

Угол наклона Земной оси к плоскости ее орбиты равен примерно 23 градусам.

Длина экватора Земли равна примерно 111000 км.

39. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Сменa времен года на Земле объясняется закономерностями годовой ритмики географической оболочки.



Продолжительность дня и ночи в течение года больше всего изменяется в полярных широтах.

Сменa дня и ночи на Земле объясняется движением по орбите вокруг Солнца и ее шарообразной формой.

При удалении от экватора угол падения солнечных лучей уменьшается потому, что земная ось наклонена к плоскости орбиты.

40. Чем объясняется то, что расстояния от центра Земли до полюсов меньше расстояния от центра Земли до экватора в среднем на 21 км?

Ответ:

Осевым вращением Земли.



Особенностями внутреннего строения Земли

Наличием ледниковых "шапок" у полюсов.

Сжатием земной коры из-за низких температур.

41. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Соленость вод Мирового океана везде одинакова.



Соленость вод Мирового океана одинакова на одинаковых широтах.

Температура вод Мирового океана понижается от экватора к полюсам.

Все три варианта верны.

42. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Река Маккензи большую часть года покрыта льдом, так как она протекает по территории с очень холодной и продолжительной зимой.



Река Ганг очень полноводна, так как она питается водами своего притока Инда и дождями.

Реки, впадающие в Средиземное море, летом сильно мелеют вследствие высокого испарения из-за высоких температур.

Все три варианта верны.

43. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Река Нигер имеет весеннее половодье



Воды теплого Норвежского течения холоднее, чем воды холодного Калифорнийского течения.

Подземные источники часто образуются в оврагах и балках, потому что в них стекают дождевые и талые воды.

Все три варианта верны.

44. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Зима в Ирландии значительно теплее, чем в Белоруссии, так как на климат Ирландии влияет теплый зимний муссон.



Климат Англии холоднее климата Индии потому, что на климат Англии влияют Западные ветры умеренных широт.

Зима в Москве теплее, чем в Новосибирске, потому что Москва расположена ближе к Атлантическому океану.

Лето в Крыму теплее, чем в Москве, потому что он расположен ближе к теплому морю.

45. Почему при наличии облаков не всегда происходит выпадение осадков из них?

Ответ:

Капельки воды (кристаллики льда), из которых состоят облака, не всегда достаточно велики, чтобы преодолеть сопротивление воздуха.



Температура облака не всегда достаточно низка.

Относительная влажность воздуха менее 100%.

По всем названным выше причинам.

46. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Области землетрясений и вулканизма приурочены к местам взаимодействия литосферных плит и разломов земной коры.



Месторождения каменного угля связаны с магматическими отложениями кристаллического фундамента платформ.

В геологической истории Земли мезозойская эра предшествовала палеозойской.

Все три варианта верны.

47. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

На востоке Африки существует зона землетрясений, и есть вулканы, так как в основе материка лежит древняя платформа.



В Африке преобладают равнины, а не горы, потому что в основе материка лежит древняя платформа

В Южной Америке горы занимают только ее западное побережье, так как в основании материка лежит древняя платформа.

Все три варианта верны.

48. Что повлияло на формирование рельефа описанной ниже территории? "Взгляду открылась территория, покрытая холмами с пологими склонами. Холмы и гряды, сложенные обломками горных пород, поросли елями и соснами. Встречались нагромождения камней. Удивляло обилие озер, неглубоких, часто соединенных протоками".

Ответ:

Древнее оледенение.



Речная эрозия.

Процессы выветривания.

Недавние горообразовательные процессы.

49. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Изменение угла наклона Земной оси к плоскости орбиты привело бы к изменению границ природных зон.



Глобальное потепление климата приведет к изменению площади всех материков.

Авиаперелет из Москвы в Лондон приведет к большему нарушению биоритмики человека, чем перелет из Москвы в Каир.

Все три варианта верны.

50. Почему при движении от экватора на север зона влажных экваториальных лесов постепенно переходит в зону саванн?

Ответ:

Изменяется характер растительности.



Климат становится более сухим.

Почвы становятся более плодородными.

Увеличивается высота над уровнем моря.

51. Какое из следующих утверждений верно:

Ответ:

При открытом способе добычи угля негативное влияние оказывается только на литосферу.



Основной причиной формирования смога в Магнитогорске является западный перенос воздушных масс.

Выпадение кислотных дождей приводит к вторичному засолению почв.

Одной из основных причин опустынивания является перевыпас скота.

52. Какая общая экологическая проблема характерна для лесов умеренных широт, лесостепи и степи?

Ответ:

Проблема обезлесения.



Вытеснение и уничтожение животных и растений на территориях с интенсивным ведением сельского хозяйства и высокой степенью урбанизации.

Противоречие между производством древесины и сохранением водоохранных, воздухоочищающих, климатостабилизирующих, рекреационных свойств лесов.

Засоление почв.

53. В каком из высказываний идет речь о климате?

Ответ:

Ливневые дожди вызвали повышение уровня воды в реках.



В течение суток давление будет падать, влажность увеличится, температура сильно не изменится.

Постоянно дующие с океана ветры способствуют выпадению осадков в Англии в течение всего года.

Во всех трех.

54. Почему численность населения России в последние десять лет сокращается?

Ответ:

Это тенденция характерная для всех развитых стран.



Смертность превышает рождаемость.

Эмиграция из страны превышает иммиграцию в нее.

По всем указанным выше причинам.

55. Почему алюминиевые и целлюлозно-бумажные комбинаты в России часто располагаются рядом?

Ответ:

Они используют отходы друг друга.



Они используют общие источники воды и энергии.

Они используют общие источники топлива.

По всем названным выше причинам.

56. Почему для размещения цветной металлургии тяжелых металлов сырьевой фактор имеет гораздо большее значение чем для размещения цветной металлургии тяжелых металлов?

Ответ:

Себестоимость добычи 1т руд легких металлов ниже.



Стоимость транспортировки руд легких металлов ниже.

В рудах тяжелых металлов гораздо ниже содержание металла.

По всем названным причинам.

57. Почему пищевая промышленность является главной отраслью специализации Европейского юга России?

Ответ:

Здесь сосредоточены потребители продукции отрасли.



Сельское хозяйство района производит разнообразное сырье для этой отрасли.

Район обеспечен трудовыми ресурсами.

Район имеет выход к морю.

58. Какое из следующих утверждений является верным?

Ответ:

Атлантическое побережье США гуще заселено, чем территория центральных равнин, так как оно имеет более благоприятные природные условия.



Высокий уровень урбанизации в Мексике в значительной степени объясняется притоком в города малоимущего безработного населения

Низкий уровень урбанизации в странах экваториальной Африки связан с высоким уровнем развития сельского хозяйства.

Все три варианта верны.

59. Предположите, в какой из указанных стран наибольшая численность населения?

Ответ:

Марокко


Тунис

Туркмения

Таиланд.

60. Пример какой из указанных ниже стран опровергает тезис о том, что ресурсообеспеченность является определяющим фактором уровня экономического развития страны?

Ответ:

США.


Канада

Япония.


Австралия.

61. Причиной тяготения черной металлургии мира к морским портам является:

Ответ:

Потребность в воде.



Переход на более дешевую импортную руду.

Развитие металлоемкого судостроения.

Рост экспорта чугуна и стали.

62. Какое из утверждений является верным?

Ответ:

Главным производителем электроэнергии в мире является Япония.



По поголовью крупного рогатого скота выделяются развивающиеся страны Африки.

Самой густой сетью железных дорог в мире обладает Россия.

Россия занимает первое место по запасам железной руды.

63. В каком из высказываний говорится о международной экономической интеграции?

Ответ:

Страны члены ОПЕК, ежегодно договариваясь о квотах на добычу нефти, регулируют мировые цены на нефть.



Самолет-аэробус А310 был создан и производится совместными усилиями нескольких европейских государств.

Целью АСЕАН, объединяющей 6 стран, является создание общей зоны свободной беспошлинной торговли

Во всех трех высказываниях.

При выполнении заданий 64-70 надо дать краткий ответ из одного-двух слов или числа. Слова записывайте в падеже, требующемуся по смыслу.

64. Увеличение доли городского населения, роста городов и возрастание их роли в мире - это:

Ответ:

65. Атмосферный вихрь с пониженным давлением в центре и с преобладанием облачной погоды и осадков - это:



Ответ:

66. Без помощи карты часовых поясов определите, когда, по местному времени, совершит посадку в Екатеринбурге самолет, вылетевший из Москвы в 11-00 по московскому времени, и находившийся в полете 2 часа.

Ответ:

67. Таблица 1



Год

Рождаемость
(тыс. чел)

Смертность
(тыс. чел)

Эмиграция
(тыс. чел.)

Иммиграция
(тыс. чел.)

Население
(тыс. чел.)

1998









2000

1999

28

22

1

3

2008

По табл. 1 определите величину естественного прироста населения страны за год.

Ответ:


68. Какая страна занимает первое место в мире по производству электроэнергии?

Ответ:


69. Определите о каком регионе России говорится в следующем отрывке: "Район имеет в основании молодую плиту, рельеф его низменный, территория имеет избыточное увлажнение и сильно заболочена. Это создает трудности для разработки богатых топливных ресурсов, которыми он обладает".

Ответ:


70. Определите к какой стране относится следующее описание: "Эта страна, относящаяся к странам переселенческого капитализма, входит в состав Британского содружества, имеет две сухопутные границы с одной и той же страной, обладает разнообразными природными ресурсами и имеет два государственных языка."

Ответ
скачать файл



Смотрите также:
Тест по географии (Часть 1)
174.12kb.
Итоговый тест по географии для 8 класса
27.3kb.
Картографические методы обучения в географии
50.3kb.
Тест Поэтическая тетрадь 2 (часть 2) Вариант 1 какое стихотворение написал Б. Л. Пастернак?
21.64kb.
Тесты. Ход работы тест Тест на способность заниматься бизнесом
41.62kb.
Памятка по оформлению кабинета географии
62.47kb.
Урок географии в 6 классе Провела учитель географии мкоусош №85 г. Тайшета, Иркутской области Тема урока
127.56kb.
1 зао «Республиканский сертификационно-методический центр «Тест-Татарстан» Закрытое акционерное общество «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан»
111.66kb.
Урок географии в 8 классе Тема урока: Леса России. Тип урока: комбинированный
76.56kb.
Гражданство Тест по лексике и грамматике Оригинальный тест включает 85 позиций. Время выполнения теста – 45 минут. Вам нужно выбрать правильный ответ справа и отметить в матрице
51.71kb.
Интегрированный урок математики и географии Учитель географии: Макарова Е. Ю., учитель математики Евстигнеева Н. Ю. Цель
84.02kb.
«Роль табака в экономике и жизни людей. Его химическая составляющая». Интегрированный урок. Учителя географии Белоусова Л. В., химии Дмитрюкова Л. А., Моу сош №5 г. Апатиты, Мурманской области
233.53kb.