vmest.ru страница 1
скачать файл

Тьюторское сопровождение выбора профиля обучения


Профилизация высшей школы делает для девятиклассника острой и актуальной проблему выбора профиля дальнейшего обучения. Учитывая, что подавляющее большинство девятиклассников ориентировано на обучение в 10-м классе, проблема выбора профиля приобретает массовый характер.

Современная педагогика и психология предлагает несколько подходов к решению данной проблемы.

Во-первых, это психологическое и профориентационное консультирование, основным содержанием которого является оказание помощи клиенту (подростку) в осознании собственных способностей, профессиональных интересов и склонностей. Конечно, данная форма помощи необходима и приносит положительные результаты. Однако, на наш взгляд, профориентационное консультирование не может полностью решить проблему выбора профиля обучения т.к.:



  • Профориентационное консультирование направлено на профессиональное самоопределение, а выбор профиля – это выбор предметной (знаниевой) направленности. Один и тот же предмет связан с совершенно разными профессиональными планами (математика – учитель математики, бухгалтер, информатик). И напротив, одна профессиональная направленность связана с разными предметами, в соответствии с разными специализациями (медицина – врач, биолог-исследователь, инженер медицинского оборудования). Выбор профессии и выбор профиля не одно и то же. Необходима особая работа по определению образовательной стратегии, соответствующей профессиональному самоопределению. При этом это не просто определение перечня учебных заведений, соответствующих выбранной профессии, а построение подробного плана предметного образования, его корректировка на основе анализа выполнения, плана образования (и самообразования), в котором каждый предмет изучается в контексте профессионального выбора. Конечно же, профконсультация не призвана решать такие, по сути педагогические, задачи.

  • Процесс самоопределения, на основе которого может быть построен жизненный план и, соответственно, профессиональный план у девятиклассника далеко не завершен. Поэтому ориентация при выборе профиля на профессиональное самоопределение часто очень проблематична из-за неустойчивости, неопределенности, изменчивости профессионального выбора.

  • Профессиональная консультация конечно не разовое мероприятие, но достаточно короткая ситуация взаимодействия подростка и психолога (профконсультанта). Поэтому отследить в рамках профконсультации изменения, происходящие в процессе выбора, очень сложно. Фактически психолог работает с некоторой константой – “здесь и сейчас” диагностируется такая-то направленность. При этом еще прошлое может анализироваться, но будущее – только прогнозируется. А прогностическая валидность психодиагностических методик невысока, что широко признается психологами.

  • Профконсультация, к сожалению, в большинстве случаев (не рассматривая Москву), не является массовым явлением. Школьный психолог, в лучшем случае, обеспечивает групповую диагностику профессиональной направленности и очень поверхностный (быстрый) анализ результатов, у негопросто нет времени провести качественное профконсультирование 100 (или более) своих девятиклассников.

Вторым направлением работы, призванным решить проблему профилизации, можно рассматривать различные элективные курсы, которые начинают вводить в 9-х классах. Опять таки, признавая полезность данной работы, хотелось бы обратить внимание на существенную (с нашей точки зрения) проблему, связанную с этими курсами. Ключевым моментом, обеспечивающим самоопределение в будущих учебных курсах, согласно данному подходу выступает анализ своего опыта работы с конкретным элективным курсом, смены этих курсов, своих ощущений и впечатлений, собственной успешности. Но кто и как анализирует все эти впечатления и опыт? Сам подросток? Я уже 15 лет работаю с подростками, и считаю большим преувеличением ожидать от подростка (в целом) такого уровня самосознания, который обеспечил бы самостоятельное осознание значения конкретного курса для построения дальнейшего образовательного плана. Представляется необходимым наличие особой педагогической позиции, обеспечивающей осознание оснований выбора или отказа от того или иного курса. И не просто одного отдельно взятого курса (что в идеале мог бы делать преподаватель, который проводит данные занятия), а совокупности выбираемых учебных курсов.

Примерно та же ситуация складывается и с активно развивающимся методом анализа и оценивания успешности познавательной деятельности – портфолио. В рамках решения проблемы выбора профиля представляется очень перспективной идея учета как урочных, так и внеурочных, внешкольных образовательных и личных достижений ученика. Но кто собирает портфолио? Ребенок? Он не умеет, соответственно необходима особая педагогическая позиция. Родители? Но это будет портфолио “как мама представляет достижения своего ребенка”! Кто анализирует портфолио? Если завуч (школьный администратор), то это очень ограниченное понимание идеи портфолио, вся ценность которого в отражении достижений, значимых для его владельца. Если предположить, что портфолио анализирует сам подросток, то снова встает проблема самосознания, навыков аналитической деятельности, т.е. опять необходимо особое педагогическое сопровождение.

Таким образом, для решения проблемы выбора профиля обучения, подростку и школе необходима особая педагогическая технология, позволяющая:


  1. осуществлять выбор профиля как предметной, а не профессиональной направленности;

  2. строить образовательный план, частью которого является этап профильного обучения;

  3. осуществлять сопровождение процесса выбора профиля, а не одномоментного акта выбора, корректировать процесс выбора в ходе его реализации, а не моделирования;

  4. обеспечивать массовый характер сопровождения выбора профиля;

  5. анализировать как основание выбора профиля опыт работы с элективными курсами и портфолио, учитывать собственную образовательную историю.

Среди современных педагогических технологий широкие возможности для решения задач выбора профиля обучения, по нашему мнению, предоставляет технология тьюторского сопровождения ученика.

Тьюторское сопровождение – особая педагогическая технология, основанная на взаимодействии ученика и тьютора, в ходе которого ученик осознает и реализует собственные образовательные цели и задачи. Тьютор в ходе взаимодействия создает ситуации и условия, обеспечивающие:



  1. овладение учеником культурными формами познавательной деятельности (проектированием, исследованием);

  2. эффективность, как образовательной деятельности ученика, так и его рефлексии этой деятельности.

Сразу необходимо подчеркнуть, что тьютор – это особая педагогическая позиция. Она отличается от традиционной учительской в первую очередь взглядом тьютора на ситуацию взаимодействия с учеником, на самого ученика. В основе взаимодействия тьютора и ученика лежит субъектная активность ученика. Тьютор занимает позицию сопровождения образовательной деятельности ученика, т.е. цели этой деятельности определяются учеником на основе его индивидуальных интересов, направленностей. Ученик самостоятельно осуществляет реальную образовательную деятельность, а тьютор обсуждает и анализирует эту деятельность вместе с учеником: зачем ему эта деятельность, каковы результаты деятельности, что они означают, к каким переменам ведут, в чем причины успеха или неудачи и т.д. Но позиция тьютора принципиально отличается и от позиции психолога, т.к. в отличие от психолога, которого интересуют личностные изменения, происходящие в ученике, тьютор всегда держит контекст образовательного плана, решения образовательных задач, предметного содержания анализируемой деятельности. Тьюторская позиция это гуманитарная позиция, основанная на признании тьютором права ребенка на самостоятельность, индивидуальность. Вместе с тем тьюторская позиция – это отражение культурного опыта в той предметной сфере, в которой работает ребенок, а так же тех культурных способов деятельности (уже существующих в культуре), которые позволят ученику быть эффективным. Носителем тьюторской позиции может быть как особая педагогическая специализация – собственно тьютор, так и тьюторскую позицию может держать на себе классный руководитель, учитель, воспитатель, другой педагог, имеющий соответствующую подготовку и владеющий технологией тьюторского сопровождения.

Предметом тьюторского сопровождения может являться любая деятельность или процесс, направленные на решение образовательных задач. Это позволяет рассматривать тьюторское сопровождение как универсальную педагогическую технологию, эффективную для достижения индивидуализации обучения. Логика тьюторского сопровождения сводится к достаточно простой идее. “У тебя (подростка) есть стремление ответить на значимый для тебя вопрос. Я (тьютор) готов обсуждать, зачем тебе эти знания и КАК ты отвечаешь на твой вопрос. Это обсуждение поможет тебе понять свои достижения (какие используемые тобой средства познания эффективны) и твои проблемы (что и КАК надо менять в твоей деятельности). Главное – наша работа поможет тебе понять, КАК ты можешь использовать итоги твоей деятельности в твоем будущем – как отдаленном (в профессии, в жизни вообще), так и в ближайшее время”.

В данной статье рассматриваются вопросы тьюторского сопровождения выбора профиля обучения как частный случай использования тьюторского сопровождения в образовательном процессе.

Технология тьюторского сопровождения включает в себя несколько основных этапов.



  1. Определение познавательного интереса подростка.

  2. Формулирование образовательного вопроса.

  3. Постановка цели образовательной деятельности.

  4. Поиск образовательных ресурсов и разработка плана образовательной деятельности – разработка “план-карты познавательного интереса”.

  5. Реализация и обсуждение, анализ, корректировка плана образовательной деятельности — “сбор портфолио”, “образовательный проект”.

  6. Анализ итогов образовательной деятельности – “презентация портфолио или проекта”.

  7. Корректировка образовательной цели, определение временных перспектив.

Содержание этапов тьюторского сопровождения и методы сопровождения.

1 этап – определение познавательного интереса. При тьюторском сопровождении выбора профиля обучения в качестве исходной точки взаимодействия выступает вопрос подростка: “Какой профиль мне выбрать?”. Эта формулировка будет общей для всех участников программы. Но основополагающей идеей тьюторского сопровождения выступает тезис о том, что эффективное взаимодействие может и должно основываться на работе с особенным индивидуальным интересом, личностно-значимым образовательным вопросом. Поэтому для тьютора отправной точкой во взаимодействии с подростком выступает его индивидуальный познавательный интерес. Именно этот интерес может выступить основанием самоопределения в выборе профиля. Этот интерес как-то проявляется в личной истории ученика и задает контекст целостной образовательной деятельности, привнося в нее личностные смыслы. Диагностика познавательного интереса может строиться на основе разных методов как собственно тьюторского сопровождения, так и других приемов. Например, может быть использован вариант психодиагностического исследования, при котором тьютор обсуждает с подростком только итоги, результаты диагностики. В практике тьюторского сопровождения разработаны следующие методы выявления познавательного интереса. Знаковый метод – анализ личной образовательной истории через анализ текстов подростка: специально написанного сочинения, рассказа, дневника и т.п. Ролевой метод – создание игровой ситуации погружения в исторический (литературный) образ и описание позиции этого героя. В данном случае анализируются проекции взглядов ученика на позицию героя. Коммуникативный метод – групповое обсуждение позиции ученика. Метод диагностического анкетирования – анализ образовательной истории ученика. И др. методы.

2 этап – формулирование образовательного вопроса. Образовательный вопрос всегда строго индивидуален, т.к. является производной от познавательного интереса ученика, преломленного в контексте конкретной ситуации. В данном случае – выбора профиля обучения. Образовательный вопрос описывает сущность когнитивного затруднения ученика – что именно не достает ему для принятия решения о выборе профиля. Для кого-то вариантом образовательного вопроса может стать изучение сущности определенного профиля (что меня ожидает в случае данного выбора). Для кого-то определение собственных склонностей. Для кого-то – определение соответствия своих возможностей и требований профиля. Образовательный вопрос конкретен. Особенностью работы с подростком является учет неустойчивости и нетерпеливости подростка. Редкий подросток стремится реализовывать программу, рассчитанную на длительный период. Поэтому конкретность и локальность образовательного вопроса выступают фактором, способствующим эффективности тьюторского сопровождения. Основным методом постановки образовательного вопроса выступает обсуждение позиции ученика средствами тьюторского вопроса: уточняющего, альтернативного, провоцирующего и пр.

3 этап — постановка цели образовательной деятельности. Цель – как образ ожидаемого результата, формулируется учеником совместно с тьютором в ходе тьюторской встречи. Необходимо отметить, что на разработку 1-3 этапа обычно уходит 2-3 тьюторские встречи, между которыми могут быть очень короткие интервалы. Цель тьюторского сопровождения необходимо сформулировать как можно конкретнее. Однако, особенностью данного этапа является то, что фактически всегда в ходе взаимодействия с тьютором, цель корректируется и видоизменяется, как раз в сторону детализации и конкретизации.

4 этап — поиск образовательных ресурсов и разработка плана образовательной деятельности – разработка “план-карты познавательного интереса”. Задача тьюторского сопровождения – сделать очевидной ученику необходимость и доступность очень разных источников и ресурсов образования, средств достижения его цели. Тьюторское сопровождение понимается нами как элемент открытого образования, в рамках которого абсолютно любой объект общества может выступать средством познания, несет на себе какой-то знаниевый след. Средствами тьюторского вопроса в рамках индивидуальной встречи тьютор и ученик обсуждают и анализируют возможные средства познания. На этой основе составляется “план-карта” образовательного маршрута – перечисление всех найденных вариантов средств и источников познания с указанием последовательности “прохождения пунктов карты”. План-карта составляется и анализируется в течение нескольких занятий, главным образом, в сторону поиска новых средств – расширения карты. И даже на следующем этапе – реализации плана, продолжается корректировка карты. Точками на карте образовательного маршрута могут являться как книги, статьи, так и библиотеки, консультации с учителями, элективные курсы, встречи со специалистами, анкетирование родителей и друзей, посещение конкретного сайта или встреча в чате и многое другое.

5 этап – реализация и обсуждение, анализ, корректировка плана образовательной деятельности — “сбор портфолио”, “образовательный проект”. Это основной по продолжительности этап взаимодействия тьютора и ученика. На данном этапе ученик в основном самостоятельно действует, встречаясь периодически (обычно 1 раз в 2 недели) с тьютором для обсуждения возникающих трудностей и достигнутых результатов. Предметом обсуждения выступает портфолио деятельности – специфическая папка достижений, в которую собираются самые разные материальные носители, отражающие важные с точки зрения ученика узнанные факты, ситуации, встречи. Обсуждение строится главным образом как обсуждение вопроса, почему именно этот материал важен. Тьюторский вопрос этого этапа может быть охарактеризован как вопрос — проблематизация, задача которого, создать ситуацию осмысления подростком значения собранных материалов в соответствии с определенной целью.

6 этап – анализ итогов образовательной деятельности — является ключевым в тьюторском сопровождении. Собственно можно сказать, что анализ итогов деятельности начинается буквально с первых этапов, т.к. содержанием тьюторского сопровождения является анализ конкретных действий и операций. Вместе с тем, особое значение имеет анализ продукта деятельности, особенно – в ситуации экспертизы этого продукта “внешней” средой. Вместе с тем, принципиальным является выбор формы и уровня анализа именно учеником. Тьютор в данном случае выступает основным экспертом, характер и содержание тьюторского вопроса показывают необходимость дополнительной экспертизы, но решение принимается подростком.

7 этап — корректировка образовательной цели, определение временных перспектив. На данном этапе обсуждаются итоги перспективы работы именно с тьютором. Насколько поставленные достигнутые цели удовлетворяют ученика. Какие новые цели он формулирует для себя на основе проделанной работы. Необходимо ли ему для достижения этих целей тьюторское сопровождение. Дальнейшее развитие ситуации может строиться учеником как продолжение тьюторского сопровождения в рамках нового образовательного опроса, развития средств деятельности в рамках старого образовательного вопроса (выход на уровень образовательного проекта или исследования) или выход из ситуации тьюторского сопровождения. Принципиальным моментом, обсуждаемом на этом этапе является соотнесение итогов взаимодействия с тьютором, решений, принятых подростком и его личной образовательной истории и дальнейших образовательных планов.

Таким образом, тьюторское сопровождение как технология сопровождения самостоятельной образовательной деятельности подростка может держать в качестве своего предмета проблему выбора профиля обучения. Это позволяет, с одной стороны, удерживать рамку обусловленности выбора индивидуальными особенностями познавательного интереса и индивидуальной истории подростка. С другой стороны – развивать знаниевую, предметную основу выбора. С третьей стороны – осуществлять данный выбор в контексте более широких образовательных выборов с построением целостного образовательного плана, этапом которого будет являться профильное обучение.
скачать файл



Смотрите также:
Тьюторское сопровождение выбора профиля обучения
119.17kb.
Мку детско-Юношеский клуб «патриот» продолжает свои исследования пещер
112.99kb.
Рабочая программа для студентов Направления 050100. 62 «Педагогическое образование»
405.57kb.
2 Использование методов интенсивного обучения в процессе начальной профессиональной подготовки учащихся в профильных физико-математических классах
745.54kb.
Реализация элективных курсов преследует своей целью подготовку учащихся к ситуациям выбора направления дальнейшего образования
133.9kb.
Учебники на 2011-2012 учебный год Образовательная программа среднего (полного) общего образования гуманитарного профиля 10 класс
63.5kb.
Открывает стандартное окно выбора файла для записи или слушания
21.58kb.
Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 050100
786.3kb.
Анализ работы по направлению методическое сопровождение инновационных процессов в оу гмр
149.76kb.
Название профиля Устройство для предотвращения болей в спине Буквенный и цифровой код
13.12kb.
1. о результатах прохождения преддипломной практики студентов специальностей «Дизайн» очно-заочной (сокращенной) форм обучения (до 15. 12), тпоп заочной (полной) формы обучения
10.91kb.
Технология контекстного обучения в первой части данного пособия разведены понятия «педтехнология», «технология образования» и«технология обучения» [33]
191.06kb.