vmest.ru страница 1
скачать файл

Вечная слава!

Политех в годы Великой Отечественной войны



В июне 1941 года Горьковский индустриальный институт – один из крупных образовательных и исследовательских учреждений страны. К этому времени сформировалась структура института, включавшая шесть факультетов: механико­машиностроительный, автомеханический, кораблестроительный, химический, специальный (радиотехнический) и кузнечно-прессового машиностроения, на которых действовало более 30 кафедр.

Крепость обороны


Заканчивался 1940-1941 учебный год. Набатом прозвучало правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Направляя на фронт сотрудников и студентов, институт переходил на военное положение.

Осенью 1941 года в институте из числа 373 оставшихся сотрудников и студентов был организован отряд народного ополчения, который впоследствии, когда на город Горький начались налеты фашистской авиации, был преобразован в унитарный отряд противовоздушной обороны.

В его задачи входило обеспечение работы созданного в помещении центрального склада, расположенного в первом корпусе вуза, бомбогазоубежища на случай разрушения здания при вражеской бомбардировке. С террасы откоса был проложен туннель, предназначенный для выхода людей. В бомбогазоубежище находили укрытие не только сотрудники и студенты института, но и жители соседних домов. Кроме этого, охрана и вооруженная оборона зданий института, поскольку при налетах вражеской авиации на наш город противник сбрасывал на левый берег Волги разведчиков-парашютистов, которые могли переправиться на надувных плавучих средствах в сторону откоса. В сквере у третьего корпуса была сооружена пулеметная огневая точка (ДОТ). В связи с угрозой воздушных десантных действий противника, унитарный отряд отвечал за противодесантную и противодиверсионную оборону участка набережной от Казанского съезда до улицы Нестерова и в глубину от улицы Минина до русла Волги, включая террасы откоса с расположенными на них зенитными батареями гарнизона города. Должен был этот отряд также проводить постоянную стрелковую, противовоздушную и противохимическую подготовку всех сотрудников и студентов института. В программу подготовки входили обучение пользованию личными средствами противохимической защиты, борьбе с зажигательными авиационными бомбами, оказанию первой помощи людям при ранении или поражении отравляющими веществами.

Унитарный отряд состоял из 200 бойцов из числа сотрудников и студентов во главе с доцентом А.И. Лаптевым и делился на пять отделений: охраны и обороны, противопожарное, противохимическое, санитарное и связи. Отряд имел подразделение по защите общежития на площади Лядова, в котором также имелось бомбогазоубежище.

Благодаря четкой организации действий унитарного отряда за весь период войны поражений зданий ГИИ, его имущества и людей не было.

Когда начались бои на подступах к Москве, Горьковский комитет обороны получил из Ставки Верховного Главнокомандующего распоряжение подготовить город к обороне и защите. 27 октября 1941 года занятия в институте были прекращены и коллектив во главе с директором П.М. Рещиковым при комиссаре Н.П. Рыбакове в составе 827 человек был направлен на оборонительные работы по сооружению на западном направлении близ города противотанковых рвов, стрелковых окопов и огневых точек. Работы проводились без выходных дней с 6 утра и до темноты, когда начинала проводиться светомаскировка. В суровых морозных условиях коллектив института на 18 дней раньше окончания сроков готовности оборонительных сооружений вынул 30,5 тысячи кубометров земли.

После разгрома фашистов под Москвой, с 5 января 1942 года в институте возобновились занятия, и политехники были отозваны в город с оборонительных работ.

Осенью 1941 года институт подготовил 165 трактористов, комбайнеров и шоферов. К ним добавили еще 220 сотрудников и студентов и направили их всех в районы области на уборку урожая и сев озимых культур.

В октябре-ноябре 1941 года группа из 40 студентов трудилась на строительстве узкоколейной железной дороги до Керженца, чтобы можно было доставлять в Горький дрова для населения, поскольку весь поступавший из Кузбасса каменный уголь направлялся только на предприятия города и области, работавшие на оборону.

Военный быт


Здание общежития на площади Лядова было передано гарнизону города для размещения формирующихся в Горьком войсковых частей. Студентам пришлось разместиться в частных квартирах. Здание нынешнего третьего корпуса было передано для размещения там военного госпиталя и институтского детского сада сотрудников. Ряд лабораторий и мастерских, имевших соответствующее оборудование, был переключен на выпуск оборонной продукции. В основном это было саперные лопаты, щипцы для захвата горящих зажигательных бомб, ведра, а также артиллерийские снаряды.

В оставшихся помещениях нынешних первого и второго корпусов, кроме кафедр, лабораторий и мастерских всех факультетов самого института, разместились кафедры и подразделения Горьковского инженерно-строительного института, электротехникума и средней школы № 1, которые передали свои здания для размещения войсковых частей и госпиталей. Кроме того, здания института приняли ученых и аспирантов Ленинградского кораблестроительного института.

Питание в столовых было малокалорийным. Неработающие студенты получали по «иждивенческим карточкам» по 400 граммов хлеба в день при минимуме «приварка». Преподаватели и сотрудники получали по 600 граммов хлеба в день, и один раз в месяц они могли получить другие продовольственные продукты по скудным нормам.

Учебные планы были сокращены. Срок обучения был установлен в 3 года 4 месяца.

Прием в вуз проводился без вступительных экзаменов по конкурсу аттестатов средних школ. Вводилась более напряженная учебная неделя: вместо 36 часов была введена 42-часовая норма учебного времени. Занятия велись по 6 часов в день без выходных.

В 1942 –1943 годах в связи с развертыванием оборонных производств потребовалось увеличить число выпускаемых инженеров. Часть инженеров и студентов старших курсов ГИИ была отозвана из армии. Студенты старших курсов, достигшие призывного возраста, получали отсрочку от призыва в Вооруженные Силы. Восстанавливались производственные практики. Был введен запрет на отвлечение сотрудников и студентов на различные работы.

Для улучшения питания в институте, как и на других предприятиях и в учреждениях страны, было организовано подсобное хозяйство. Выращивались овощи и картофель, производилась мясо-молочная продукция. В хозяйстве работала учебная автотракторная техника. Для обеспечения подсобного хозяйства в мастерских института изготовлялся необходимый сельскохозяйственный инвентарь.

Когда начали возвращаться в институт фронтовики, включая и инвалидов, выписываемых из госпиталей, то для них было выделено городскими властями общежитие на улице Грузинской. Эти люди получали повышенные стипендии. Для них были созданы отдельные учебные группы по особым учебным программам с дополнительными консультациями по ведущим дисциплинам.

За годы войны, считая и выпуск 1945 года, институт подготовил на дневном отделении 673 инженера и 73 специалиста в Автозаводском филиале. К началу 1944 – 1945 учебного года институту было возвращено общежитие на площади Лядова.

На фронте

На фронт отправилось большое количество преподавателей и сотрудников института, поскольку они, как правило, уже имели военные специальности.

Война повсюду разбросала питомцев института. Они стояли насмерть под Москвой, у Севастополя, в Сталинграде, в блокадном Ленинграде, сражались на Украине, в Белоруссии, гнали врага из Прибалтики, Румынии, Польши, Венгрии, Чехословакии, уничтожали его в Берлине.

Сотни и тысячи километров отделяли фронтовиков от родного института и родительского дома. Но они не порывали связи со своим коллективом, писали друзьям и товарищам по учебе и работе, присылали письма на кафедры и в деканаты, в комитеты общественных организаций. Все письма фронтовиков заканчивались призывом: «Крепите тыл!».

Подвиги фронтовиков института отмечались в центральных газетах, вузовской газете, в листовках-молниях, по радио.

Семь фронтовиков-политехников за свои подвиги удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Первый из них – Михаил Иванович Бекетов.

Михаил Иванович учился на рабочем факультете и на вечернем отделении индустриального института. Работал в институте начальником отдела капитального строительства и заместителем директора института по административно-хозяйственной части.

В 1939 году он был призван в ряды армии, а в 1940-м в звании младшего лейтенанта командовал стрелковой ротой в войне с Финляндией. За храбрость, мужество и воинское мастерство при прорыве линии долговременных огневых сооружений в Карелии (так называемой «Линии Маннергейма») он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В годы войны Героями Советского Союза также стали:

ассистент кафедры высшей математики, командир противолодочного корабля Леонид Леонидович Новоспасский за участие в десантных операциях Северного флота;

студент 2 курса радиотехнического факультета, командир десантного батальона Юрий Иосифович Онусайтис за подвиги при штурме Кёнигсберга.

Выпускник кораблестроительного факультета, заместитель командира артиллерийского полка Николай Федорович Волков был награжден звездой Героя посмертно за подвиг по отражению контрудара немецкой танковой дивизии, идущей на прорыв против блокированной нашими войсками немецкой крепости Яссы (Румыния).

Фрезеровщик учебно-опытного завода института, а во время войны – командир самоходной артиллерийской установки Алексей Андреевич Холстов получил высокую награду за подвиг при освобождении Польши;

командир пулеметной роты, после войны окончивший машиностроительный факультет нашего политехнического института (1962 г.), Иван Потапович Беляев был награжден за подвиг при освобождении Польши;

выпускник Индустриального института (1934 г.), во время войны командир танкового полка Михаил Степанович Пискунов, – за подвиг при штурме Берлина.

Великая война завершилась вторжением наших войск в Германию и штурмом Берлина.



Вечная слава воинам – победителям! Вечная слава труженикам боевого тыла, ковавшим оружие Победы! Вечная память павшим за Отечество!
В.Б. Рыбьев, Т.Ю. Полянская, А.В. Беляева, сотрудники Музея истории НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Герои Советского Союза






скачать файл



Смотрите также:
Вечная слава! Политех в годы Великой Отечественной войны
72.29kb.
Женщина в тылу в годы Великой Отечественной войны, ее быт и духовная жизнь (на материалах Михайловского района) К. Удалкин, 10К класс мбоу «Михайловский лицей»
48.48kb.
Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны Тип урока
135.2kb.
Чингиз Айтматов родился в 1928 году в долине реки Талас, в кишлаке Шекер Кировского района Киргизской сср. Трудовая биогра­фия будущего писателя началась в годы Великой Отечественной войны
78.14kb.
Внеклассное мероприятие по теме: «Сталинградская битва». Цели: заинтересовать учащихся событиями Великой Отечественной войны
113.05kb.
Лохова Татьяна Владимировна Сельское хозяйство Краснодарского края и Адыгейской автономной области в годы Великой Отечественной войны
723.33kb.
В белоруссии свято хранят память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Город Могилев не исключение, многие его улицы носят имена героев, не щадивших своих жизней в борьбе с за­хватчиками
83.87kb.
Беседа с ветераном Великой Отечественной Войны Кабановым Сергеем Ермолаевичем
21.99kb.
Xv краевая научно-практическая конференция школьников
261.91kb.
Викторина «Знаешь ли ты Пермский край»
68.2kb.
Ростовская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
18.59kb.
Урок человеческого достоинства
33.56kb.